Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand aufwendig
Zutaten
600g Schweinefilet, in Scheiben geschnitten - 2 kg gemischtes Gemüse (z. B. Möhren, Porree, Fenchel, Kohlrabi, Blumenkohl, Paprika, Zucchini, Kartoffeln etc) - 200g Champignons - 250g Gorgonzola oder anderer Blauschimmelkäse, oder geriebener Käse nach Wahl - 50g Butter - 50g Mehl - 1/4 Liter Gemüsebrühe - 1/4 Liter Milch - Salz und Pfeffer - Muskat - Paprikapulver - Currypulver
Zubereitung
Das Gemüse putzen, in größere Stücke schneiden und in Salzwasser separat bißfest garen. Die Schweinefiletscheiben mit Salz und Pfeffer - falls man will auch etwas Curry oder Paprika - würzen und kurz anbraten, keinesfalls durchgaren. Für die Soße Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin unter Rühren goldgelb rösten. Die Brühe langsam zugießen und dabei ständig rühren. Die Soße aufkochen und weiterrühren, bis sie glatt ist. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nun die Milch und den geriebenen Käse bzw. den in kleine Würfel geschnittenen Gorgonzola zugeben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Käse ganz aufgelöst hat. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Gemüse in eine Auflaufform schichten und darauf die gebratenen Schweinefiletscheiben legen. Die Soße gleichmäßig auf Fleisch und Gemüse verteilen und in den auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben, ca. 30 Minuten backen, bis alles leicht goldbraun ist.