Rezepte

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Adventszeit - 12 Rezepte

Adventszeit

Ahornsirup-Gutsle

Saison Weihnachten Aufwand einfach


Zutaten

125g Weizen, fein gemahlen - 25g Buchweizen, fein gemahlen - 75g Butter - 75g Mandeln, fein gemahlen - 100g Ahornsirup oder Akazienhonig - Schale einer Zitrone - 1 Prise Salz


Zubereitung

Aus allen Zutaten einen weichen Teig kneten und Hörnchen formen. Bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen

Adventszeit

Haferflocken-Nuß-Kekse

Saison Weihnachten Aufwand einfach


Zutaten

150g Butter - 100g Honig - 1 Ei - 100g Haferflocken - 200g gemahlene Haselnüsse - 1/2 TL Backpulver - ca. 75g Nüsse zum Verzieren


Zubereitung

Haferflocken hellbraun rösten. Haselnüsse und Backpulver zugeben. Butter, Honig und Ei schaumig rühren und unter die Flocken-Nussmischung rühren. Mit dem Teelöffel kleine Häufchen auf das gefettete Backblech setzen und mit einer Nuss belegen.Backofen vorheizen und etwa 10 Minuten bei 190 Grad backen

Adventszeit

Haselnuss-Stangen

Saison Weihnachten Aufwand einfach


Zutaten

1/2 Packung Backpulver - 400g gemischte Haselnüsse - 200g Mehl - 125g Zucker - 200g Butter - 2 Eier


Zubereitung

Zutaten mischen und Finger dicke Rollen formen. Bei 180 Grad 10-15 Minuten backen

Adventszeit

Kokos-Haselnuss-Makronen

Saison Weihnachten Aufwand einfach


Zutaten

40g Eiweiß (1-2 Eier) - 1 Prise Salz - 100g Puderzucker - 60g Haselnüsse, gemahlen - 20g Kokosraspel oder Kokoschips - 120g Himbeer-Fruchtaufstrich - 70g Zartbitterkuvertüre, fein gehackt


Zubereitung

Eiweiß mit Salz steif schlagen. 50g Puderzucker mit Haselnüssen sehr fein mahlen. Zucker-Nuss-Mehl unter das steife Eiweiß rühren. Bleche mit Backpapier belegen. Masse in einen Spritzbeutel füllen mit 1 cm großer Öffnung. Teigtupfen auf die Bleche spritzen. Mit Kokos bestreuen. Ganz Masse sofort verarbeiten. Makronen 20 Minuten bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Dann bei 160 Grad (Umluft 140) 10-12 Minuten backen. Fruchtaufstrich erhitzen und durch ein Sieb streichen. Zartbitterkurvertüre über einem Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Fruchtaufstrich zugeben. Mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme mixen und diese auf eine Gebäckhälfte spritzen. Eine zweite daraufsetzen und leicht andrücken. Trocknen lassen.

Adventszeit

Marzipan-Kamele

Saison Weihnachten Personen 70 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Mehl - 40g Cristallino Rohrzucker - 100g Honig Marzipan - 100g weiche Butter - 1 Eigelb - 100g Puderzucker - 1-2 TL Zitronensaft


Zubereitung

Das Mehl mit Cristallino Rohrzucker, Honig Marzipan, Butter un dem Eigelb von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, oder zwischen Frischhaltefolie, dünn ausrollen, Kamele ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In ca. 8 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.

Adventszeit

Marzipan-Orangen Bäumchen

Saison Weihnachten Personen 40 Stück Lecker Aufwand normal


Zutaten

350g Mehl - 2 Eigelb - 5 EL Orangensaft - 150g Rohrzucker - 1 Pr. Meersalz - abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Orange - 200g weiche ButterFür die Füllung200g Honig Marzipan, in Stücke geschnitten - abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Orange - 1-3 EL OrangensaftFür die Glasur100g Puderzucker - 1 EL Orangensaft


Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben. Alles zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, Bäumchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In ca. 8 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Mit einer Gabel das Honig Marzipan mit geriebener Orangenschale und Orangensaft vermengen bis eine zähe, aber streichfähige Masse entsteht. Das Orangenmarzipan auf ein Bäumchen streichen, dann ein zweites darauf setzten. Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss rühren und die Plätzchen damit bestreichen. Kühlzeit: mindestens 1 Stunde

Adventszeit

Nusszauber-Plätzchen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150g Mehl - 1 gestr. TL Backpulver - 150g gemahlene Haselnusskerne - 150g Rohrzucker - 1 Pr. Meersalz - 1/2 TL gemahlener Zimt - 1 Pck. Vanillezucker - 1 Ei - 100g Butterfür die Füllung:ca. 150g Aprikosenmarmeladezum Garnieren:140g Zartbitter Kuvertüre - 100g gemahlene Haselnusskerne oder gemahlene Mandeln - 75g WalnusshälftenMehl zum Ausrollen - Backpapier für das Blech - runder Ausstecher oder Glas Ø ca. 3,5 cm


Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Meersalz, Zimt, Vanillezucker und Ei dazugeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 8 – 10 Minuten bei 200-220 Grad. Vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Marmelade auf die Hälfte der Plätzchen streichen und mit den anderen belegen. Die Kuvertüre im Wasserbad lösen. Die Plätzchenränder damit bestreichen und in den gemahlenen Haselnüssen rollen. Einen Tupfer Kuvertüre auf die Plätzchen geben und darauf eine Walnusshälfte drücken.

Adventszeit

Pistazien-Marzipan-Happen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Mehl - 1 Eigelb - 200g Butter - 100g Zucker - 1 Prise Zimt - abgeriebene Zitronenschale - 400g Marzipan-Rohmasse - 1 EL Zuckerrübenkraut - 50g fein gemahlene Pistazien - 1 Eiweiß - Puderzcker - fein gehackte Pistazien zum Bestreuen


Zubereitung

Das Mehl sieben und mit den anderen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Dann noch einmal durchkneten. Indessen die Marzipan-Rohmasse würfeln, mit dem Rübenkraut und den Pistazien verkneten. Den Mürbeteig auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und mit etwas verschlagenem Eiweiß bestreichen. Die Füllung halb so groß wie den Mürbeteig ausrollen, auf das Rechteck legen und mit dem restlichen Mürbeteig abdecken. In 4 x 2,5 cm große Stücke schneiden, mit Eiweiß bestreichen. Auf das vorbereitete Backblech legen. Im vorgeheizten Herd bei 190 Grad (Umluft etwa 150 Grad, Gas Stufe 3) etwa 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Aus Puderzucker eine Glasur machen und in feinen Linien auf den Happen verteilen. Sofort mit gehackten Pistazien bestreuen und vollständig trocknen lassen. Bis zum Verzehr in einer Plätzchendose kühl aufbewahren.

Adventszeit

Vanille-Cashew-Kipferl mit Samba-Glasur

Saison Weihnachten Lecker Aufwand normal


Zutaten

50g Cashewbruch - 150g Mehl - 45g Rohrzucker - 110g Pflanzenmargarine - 1 Bourbon Vanilleschote - 1 Prise MeersalzVerzieren:150g Rapunzel Samba Dark - Cranberries - Mandelstiftchen - Kokosraspeln


Zubereitung

Die Cashewnüsse im Mixer fein mahlen. Alle Zutaten für den Teig zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und Stücke von ca. 6 cm Länge abschneiden. Kleine Hörnchen (Kipferl) daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in ca. 12 - 15 Minuten hellbraun backen. Das Samba Dark im Wasserbad schmelzen, die Cranberries und Mandeln fein hacken. Die Kipferl zur Hälfte in das geschmolzene Samba tauchen und mit Kokosraspeln, Cranberries oder Mandeln bestreuen. Gut trocknen lassen.

Adventszeit

Walnuß-Taler

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Weizen-Vollkornmehl - 300g Butter - 100g Honig - 1 Prise Salz - 2 Msp Zimt - 2 Msp Vanille - Schale von einer Zitrone - 1 Pckg. Trockenhefe - 2 EL Sahne - 50g Butter - 100g Honig - etwa 100g Walnusskerne


Zubereitung

Das fein gemahlene Weizen-Vollkornmehl gemischt mit den Gewürzen in eine breite Schüssel geben. Butter in Flocken darauf verteilen, Hefe darüber streuen und den Honig darauf tröpfeln. Schnell zu einem festen Teig kneten. Eine Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen und in Alufolie 1 Stunde in den Eisschrank stellen. Dann 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Sahne, Butter und Honig in einem kleinen Topf 5 Minuten kochen lassen. Walnüsse dazu geben, umrühren und je eine Walnusshälfte auf jede Scheibe drücken.Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten bei 200 Grad backen.

Adventszeit

Weihnachts-Küsschen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150g Butter - 100g Zucker - 100g Marzipan-Rohmasse - 3 Eier - 250g Mehl - 50g gemahlene Mandeln - je 100g Aprikosen- und Himbeer-Fruchtaufstrich


Zubereitung

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Marzipan 2 Minuten mit dem Handrührer schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren, Mehl und Mandeln unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (etwa 1 cm Durchmesser) füllen und jeweils eine etwa 6 cm große Acht auf das Blech spritzen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen - auskühlen lassen.Fruchtaufstrich getrennt in einem Topf erwärmen, abwechselnd einen Klecks in die Mulden der Kekse füllen. Trocknen lassen.

Adventszeit

Zitronen-Sterne

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

275g Mehl - 130g Butter - 100g Zucker - 3 Eigelb - abgeriebene Schale 1 Zitrone - 1 Prise Salz - Mehl zum Ausarbeiten - 150g Puderzucker - 1 Zitrone


Zubereitung

Das Mehl sieben und mit allen anderen Teigzutaten verkneten. Zu einer Kugel gerollt und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Noch einmal durchkneten. Auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte nur etwa 3 mm dünn ausrollen, Sterne ausstechen, auf das vorbereitete Backblech heben.Etwa 12 Minuten bei 180 Grad (Elektroherd 200 Grad, Gas Stufe 3) backen.Den Puderzucker sieben, mit 1-2 EL Zitronensaft glattrühren. Die noch heißen Plätzchen damit glasieren, auf den noch weichen Guss etwas abgespänte Zitronenschale geben. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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