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Blattsalat - 15 Rezepte

Blattsalat

Blattsalat mit Champignons, Ziegenkäse und Pinienkernen

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Blattsalat - 150g Champignons - 40g Pinienkerne - 200g Ziegenrolle (Affinee) Für die Soße: 2 EL Balsamico - 1 TL Senf - 1 Msp zerdrückter Knoblauch - 1 Msp frisch gemahlener Pfeffer - 1,5 EL Gemüsebrühe - 3 EL Kürbiskernöl, nativ - Kräutersalz nach Bedarf


Zubereitung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen. Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. Champignons waschen, säubern und in dünne Scheiben schneiden. Für die Salatsoße Balsamico mit Senf, Knoblauch, Pfeffer und Gemüsebrühe verrühren. Kürbiskernöl mit einem Schneebesen unterschlagen, mit Kräutersalz abschmecken. Ziegenkäse in dickere Scheiben schneiden und halbieren, in einer feuerfesten Form im Backofen 5 Minuten grillen oder 7-10 Minuten bei 175 Grad backen. Blattsalat und Champignons mit der Soße vermischen.

Blattsalat

Blattsalat mit Erdbeeren

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Blattsalat - 1 Schale Erdbeeren - 250g Schafskäse - ½ Salatgurke - 2 Stängel Basilikum - 2 EL Erdnussbutter - Saft von 1 Zitrone - 200g Creme fraiche - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Zuerst den Salat waschen und in Stücke zupfen. Auch die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Gurke ebenfalls waschen, in Scheiben schneiden, diese dann vierteln. Den Schafskäse auch in Würfel schneiden. Basilikum zupfen und die Blätter in Streifen schneiden. Das vorbereitete Obst, Gurke, Salat, Basilikum und Käse in eine große Schüssel geben und vorsichtig einmal mischen. Für die Marinade Creme fraiche, Erdnussbutter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und zu dem Salat geben. Vorsichtig unter den Salat mischen. Ein paar Minuten marinieren lassen und dann servieren.

Quelle www.kochbar.de
Blattsalat

Blattsalat mit Himbeeren

Saison Frühling/Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Blattsalat - 300g Möhren - 1 Bund Radieschen - 150g frische Himbeeren - 200g Mozzarella - 2 EL Walnussöl - 3 EL Himbeer-essig - 2 EL angerührte Gemüsebrühe - Kräutersalz - frischer Pfeffer


Zubereitung

Blattsalat waschen und trockenschleudern. Blätter nach Belieben kleiner reißen und auf vier Tellern anrichten. Möhren fein raspeln, Radieschen in feine Scheiben schneiden. Himbeeren vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Möhrenraspel, Radieschenscheiben, in Scheiben geschnittenen Mozzarella und Himbeeren auf dem Blattsalat verteilen. Aus Öl, Essig, Brühe und Gewürzen ein Dressing rühren und dieses über den Salat träufeln.

Blattsalat

Blattsalat mit leckerem Senf-Dressing

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Batavia- oder Eichblattsalat - 1 Salatgurke - 1 Bund Radieschen - 1 Kohlrabi - 1 rote Zwiebel - 10g frische, glatte Petersilie - 2 EL Senfkörner - 1 TL Senf - 1 TL Honig - 3 EL Apfelessig - 5 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Zuerst das Dressing vorbereiten. Dafür die Senfkörner in einen kleinen Topf mit Wasser geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Diesen Vorgang viermal wiederholen, immer wieder mit frischem Wasser. So verlieren die Körner ihre Bitterstoffe. Parallel Senf, Honig, Apfelessig und Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und das Dressing mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Dann schmeckst das Salatdressing mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und die Senfkörner dazu geben. Je länger das Dressing zieht, desto leckerer sind die Senfkörner. Den Salat putzen, waschen und trocken schütteln (schleudern), anschließend in mundgerechte Stücke zupfen. Dann die Gurke wäschst in dünne Scheiben hobeln. Die Radieschen putzen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Den Kohlrabi schälen und in dünne, mundgerechte Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Zuletzt alle Salat-Zutaten mit der Hälfte des Dressings in einer großen Schüssel vermengen. Vor dem Servieren das restliche Dressing dann gleichmäßig auf die Teller verteilen. Dazu passt ein knusprig aufgebackenes Zwiebel Baguette

Quelle www.koch-mit.de
Blattsalat

Blattsalat mit mariniertem Tofu

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für die Vinaigrette: weißer Balsamico Essig - 1 Tl Dijon Senf - 3 El Gemüsefond (oder 1 Tl Gemüsebrühe aus dem Glas) - Salz und bunter Pfeffer aus dem Mörser - extra virgin OlivenölFür den marinierten Tofu: 200g Tofu natur - Bratöl - 1 Bund glatte Petersilie - 1 Peperoni - Saft von einer Zitrone - Saft von einer Orange - 1 Tl fein geriebene Orangenschale - 1 Tl fein geriebene Zitronenschale - Salz und bunter Pfeffer aus dem Mörser - 1 Tl Balsamico-Senf - 2 Tl Blütenhonig (für Veganer: Agavendicksaft statt Honig verwenden)


Zubereitung

Blattsalat waschen, abtropfen lassen und in die gewünschte Größe zupfen.Vinaigrette: Faustregel: 2 Teile Öl und 1 Teil Essig. Je nach Geschmack können auch fein gewürfelte Schalotten, kurz angedünstet, hinzugegeben werden. Den Essig gibt man in eine Schüssel mit Salz/Pfeffer und Dijon Senf und verrührt das Ganze mit einem Schneebesen bis sich das Salz aufgelöst hat. Erst jetzt das Olivenöl langsam unterrühren. Mit dem Gemüsefond abschmecken. Das Ganze geht auch gut mit einem Schraubglas - alle Zutaten rein und schütteln.Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit Bratöl von allen Seiten goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit die Petersilie fein schneiden. Die Peperoni entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die noch heißen Tofu-Würfel in eine Schüssel geben, die übrigen Zutaten hinzugeben, gut vermischen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.

Quelle oekolandbau.de
Blattsalat

Blattsalat mit Orangenschnitzen und Datteln

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Blattsalat - ½ Zitrone (den Saft davon) - 60ml Orangensaft - weißer Pfeffer aus der Mühle - 15g Zucker - 3 filettierte Orangen - 100g Datteln - 50g Pinienkerne, geröstete


Zubereitung

Den Salat gut waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Aus Zitronensaft, Orangensaft, Pfeffer und Zucker ein Dressing rühren. Den Salat auf Tellern anrichten und mit der Soße beträufeln. Mit den Orangenfilets belegen, die gehackten Datteln und die gerösteten Pinienkerne darüber streuen.

Quelle www.chefkoch.de
Blattsalat

Blattsalat mit Rindersteak

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Salatkopf - 50g Rucola - 300g Rumpsteak - 30g Parmigiano Reggiano - 2 Knoblauchzehen - 6 EL Olivenöl - 150g Jogurt - 50ml Milch - 1 TL mittelscharfer Senf - 2 TL Sojasauce - 2 EL Zitronensaft - Salz - Pfeffer - 1 Prise Zucker - ½ Baguette - 2 EL Öl - 30g Sprossen


Zubereitung

Käse fein reiben. Knoblauch fein hacken. Joghurt mit 3 EL Öl, Milch, Senf, Sojasauce, Zitronensaft, Käse und der Hälfte des Knoblauchs verrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kopfsalat und Rucola putzen, in Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern. 3 EL Öl mit dem restlichen Knoblauch verrühren. Baguette waagerecht halbieren und auf ein Blech legen. Schnittflächen mit dem Knoblauchöl beträufen. Baguette im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 10 Minuten rösten. Steak quer in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steakstreifen bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Minute braten, salzen und pfeffern.

Quelle www.essen-und-trinken.de
Blattsalat

Bunter Sommersalat mit Gemüsestreifen und Kräuterkefir

Saison Frühling/Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Bataviasalat (oder andere Blattsalate) - 50g Radieschen oder Rettich - 50g Möhren - 50g KohlrabiFür die Soße: 80g Kefir - 40g Sauerrahm - 1 EL Zitronensaft - 1 EL Sonnenblumenöl - 2 Msp Kräutersalz - 1 Msp frisch gemahlener Pfeffer - 1 Msp Honig - 3 El frisch gehackte Kräuter


Zubereitung

Für die Soße Kefir, Sauerrahm, Zitronensaft und Sonnenblumenöl verrühren und mit Kräutersalz, Pfeffer, Honig und gehackten Kräutern abschmecken. Bataviasalat putzen, waschen und trockenschleudern. Radieschen, Möhren und Kohlrabi in feine Streifen und grob raspeln. Gemüsestreifen zum Bataviasalat geben und mit der Kefirsoße vermengen.

Blattsalat

Rinder-Filetsteaks mit karamellisierten Tomaten und Salat

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Rinder-Filetsteaks, je etwa 120g - 1 Blattsalat - 8-12 Cherrytomaten - 6-8 EL Olivenöl - 3-4 EL Balsamico Essig - 2 EL Honig - 2-3 EL süßer Senf - 1 Zwiebel - 2-3 Knoblauchzehen - 3 EL frische, gehackte Kräuter (Schnittlauch, Dill, Petersilie, etc.) - 2 Zweige Rosmarin - 2 Zweige Thymian - Salz und Pfeffer aus der Mühle - Zucker


Zubereitung

Salat waschen, putzen und trocken schleudern. Für das Dressing Olivenöl, Essig, Honig, Senf, Zwiebeln und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rinder-Filetsteaks mit Küchenkrepp trocken tupfen. Olivenöl in einer Grillpfanne stark erhitzen, angedrückte Knoblauchzehen und Rosmarin- sowie Thymianzweige zugeben und dann die Steaks von jeder Seite je nach Wunsch ca. 1-3 Minute scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann aus der Pfanne nehmen. Cherrytomaten in die Pfanne geben und mit etwas Zucker bestreuen, unter mehrmaligem Schwenken karamellisieren. Steak mit den Tomaten und dem Salat servieren.

Blattsalat

Salat mit gefüllten Hähnchenbrustfilets

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Hähnchenbrustfilet - 4 Scheiben Bergkäse - 4 Scheiben Schinken - 4 Tomaten - 2 Bundzwiebeln / Frühlingszwiebel - 1 Eichblattsalat, oder Eisberg- oder Romanasalat - 2 EL Öl (Rapsöl) - Salz und PfefferFür das Dressing: 8 EL Öl (Rapsöl) - 4 EL Essig (Obstessig) - 1/2 TL Honig - 1/2 TL Senf - Salz und Pfeffer


Zubereitung

Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Je eine Tasche einschneiden, Käse hineinlegen. Filets mit Schinken umwickeln (bei größeren Filets oder kleineren Schinkenscheiben kann es sein, dass man auch zwei Scheiben Schinken braucht) und feststecken. Im heißen Öl auf jeder Seite ca. 8 Minuten braten - Den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Tomaten abbrausen und in Scheiben schneiden, dabei Stielansätze entfernen. Bund- / Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe teilen und alles auf Tellern verteilen.Für das Dressing Essig, Öl, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat träufeln.

Blattsalat

Salat mit gratiniertem Ziegen-Frischkäse

Saison Frühling/Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Salat - 1 Rolle Ziegen-Frischkäse - 50g Cherry-Strauchtomaten - 50g Semmelbrösel - 40g Butter - 50ml Gemüsebrühe - 50ml Walnussöl - 75ml Balsamico-Essig - 1 EL gehackte Kräuter der Provence und Basilikum - gehackte Petersilie


Zubereitung

Für die Vinaigrette das Walnussöl, Balsamico-Essig und Brühe verrühren - mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Semmelbrösel, Butter und die gehackten Kräuter vermischen auf dem Ziegenkäse verteilen. Den Käse dann auf einem Blech bei sehr hoher Oberhitze im Ofen 10 Minuten gratinieren. Salat putzen, waschen und trocknen.

Blattsalat

Salat mit Pflaumen und Büffelmozzarella

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Blattsalat - 250g Pflaumen - 1 rote Zwiebel - 250g Büffelmozzarella - 1 Bund Schnittlauch - 3 EL Balsamessig - 4 EL Olivenöl - 1 EL Zitronensaft - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Blattsalate putzen, waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Alles dekorativ auf Tellern anrichten. Mozzarella abtropfen lassen, zerpflücken und auf dem Salat verteilen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Auf den Salat streuen. Balsamessig mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat träufeln.

Quelle www.eatsmarter.de
Blattsalat

Salat mit Roquefortdressing

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Salat - 75g Roquefort, zerbröckelt - 1 EL Zitronensaft - 2 Knoblauchzehen, zerdrückt - 150g Joghurt - 6 EL Vinaigrette ( Öl, Essig, Senf) - 2 EL Schnittlauch - 1/2 TL gekörnte Brühe - 1 EL Mayonnaise


Zubereitung

Salat waschen und putzen.Bis auf den Salat alle Zutaten im Mixer verrühren.Dressing über den Salat geben.

Blattsalat

Seelachsburger

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Handvoll Blattsalat - 3 Tomaten - 2 Lauchzwiebeln - 480g Seelachsfilet - 1 EL Zitronensaft - Kräutersalz - 1 Msp. getrocknete Chiliflocken - 4 EL Olivenöl - 4 Brötchen - 4 EL Mayonnaise - 1 EL frischer Dill


Zubereitung

Salat waschen, verlesen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. Fischfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Kräutersalz und Chili würzen sowie mit Olivenöl bepinseln. Anschließend auf dem Grill 2–3 Minuten von jeder Seite grillen (oder in einer beschichteten Pfanne braten). Brötchen halbieren und leicht toasten. Mit Salat, Tomatenscheiben und Lauchzwiebeln belegen, je 1 EL Mayonnaise darüberträufeln. Anschließend den gegrillten Fisch darauflegen, mit gewaschenen Dillspitzen garnieren und Brötchendeckel aufsetzen.

Quelle www.eatsmarter.de
Blattsalat

Sommersalat mit Beeren

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Blattsalat - 2 Handvoll Heidelbeeren - 2 Handvoll Erdbeeren - 2 Handvoll Ananas (Stücke), frisch - 2 Mozzarella Für das Dressing: 200g TK Himbeeren - 4 EL Sonnenblumenöl - 4 EL Apfelessig, weißer Balsamico oder Himbeeressig - 4 TL Honig - 2 TL Senf


Zubereitung

Die Zutaten für das Dressing in ein schmales, hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab einmal durchmixen. Wenn tiefgefrorene Himbeeren verwendet werden, müssen diese vorher aufgetaut werden. Die Blattsalate waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. Die Heidelbeeren und die Erdbeeren waschen, letztere putzen und gegebenenfalls etwas klein schneiden. Die Ananas schälen und in Stücke schneiden. Von den Mozzarellakugeln die Flüssigkeit abgießen. Alle vorbereiteten Zutaten kurz vor dem Verzehr miteinander vermischen. Das Himbeerdressing am besten separat dazu reichen, so dass sich jeder so viel nehmen kann, wie er will. Dann bleibt auch der Blattsalat länger knackig.

Quelle www.chefkoch.de

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