Saisonkalender

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Bananen - 13 Rezepte

Bananen

Bananen-Kurkuma-Shake

Saison Ganzjährig Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 reife Bananen - 1 TL Kurkuma - 300ml ungesüßte Mandelmilch - 100g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt - 1 Orange


Zubereitung

Bananen schälen. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Bananen, Orangensaft, Kurkuma, Milch und Joghurt in einen Mixer geben und alles zu einem feinen Shake pürieren. Mit etwas Zimt oder Vanille kann man dem Getränk noch eine feine Note geben. Dieser Shake ist der perfekte Frühstücksersatz: lecker fruchtig, gesund und sättigend. Die Zubereitung ist schnell und einfach.

Quelle www.kitchengirls.de
Bananen

Bananen-Zitronen-Kuchen

Saison Ganzjährig Personen 10 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Mehl - 1 TL Salz - 1,5 TL Backpulver - 175g hellbrauner Zucker - 1 TL abegriebene Zitronenschale - 1 Ei, verquirlt - 1 Banane, mit 1 EL Zitronensaft püriert - 150g fettarmer Frischkäse oder Quark - 115g Sultaninen - getrocknete Bananenchips, zum Garnieren - fein abgeriebene Zitronenschale, zum GarnierenGLASUR: 115g Puderzucker - 1-2 TL Limettensaft - 1/2 TL fein abgeriebene Zitronenschale


Zubereitung

Eine Springform (18 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. - Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben, dann Zucker und Zitronenschale einrühren. - In der Mitte der Mehlmischung eine Vertiefung drücken. Dann Ei, Banane, Frischkäse sowie Sultaninen hineingeben und gut vermengen. - Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und in einem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen, bis er fest ist. - Den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen. - Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft zu einer geschmeidigen, nicht zu dünnflüssigen Masse verrühren, dann die Zitronenschale unterrühren. Die Glasur über den Kuchen träufeln und an den Ränden herablaufen lassen.

Bananen

Bananeneis am Stiel

Saison Sommer Personen 8 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Bananen - 8 Eisstiele - 90g Kakaobutter - 5 EL Dattelsirup - 1 Prise Salz - 60g Backkakao - Streusel - Nüsse - getrocknete Blüten


Zubereitung

Bananen schälen, halbieren und vorsichtig die Eisstiele an der Schnittseite einschieben. Bananen auf einem Teller nebeneinander verteilen und für ca. 2 Stunden ins Gefrierfach legen. Kakaobutter bei maximal 40 Grad schmelzen (am besten klein gehackt im lauwarmen Wasserbad). Sirup mit Salz und Kakaopulver verrühren, warme Kakaobutter dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Gefrorene Bananen mit der Schokolade überziehen und in Streuseln wälzen. Falls die Schokolade nicht sofort fest wird, nochmal 30 Minuten ins Kühlfach legen.

Quelle www.kuechengoetter.de
Bananen

Exotische Reispfanne mit Bananen und Kokosraspeln

Saison Ganzjährig Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Parboiled-Reis - 1 große Zwiebel - 500g Putengeschnetzeltes - 2EL Curry - 100g grob gehackte Cashewnüsse (Bruch) - 4EL Rosinen - 2EL Kokosraspeln - 1 Banane - Salz, Pfeffer, Chili-Würzsauce zum Abschmecken - Öl zum Anbraten


Zubereitung

Den Reis mit der anderthalbfachen Menge Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen.Inzwischen Putengeschnetzeltes von allen Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Zwiebelwürfel glasig dünsten, Currypulver darüber streuen und leicht anschwitzen lassen.Cashewnüsse, Rosinen und Kokosraspeln unterrühren. Einige Esslöffel Wasser zugeben und abschmecken. Banane in halbe Scheiben schneiden. Reis und Banane in die Pfanne geben und das Ganze nochmals abschmecken.

Quelle www.spielberger.de
Bananen

Gegrillte Bananen

Saison Sommer Personen 3 Bananen Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Bananen - 70g vegane Schokolade - 40g Walnüsse - etwas frische Zitronenmelisse


Zubereitung

Die Banane mit Schale längs bis zur Hälfte aufschneiden. Die Schokolade in einzelene Stücke brechen und jede Banane mit etwa 6 bis 8 Stücken Schokolade füllen. Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls mit in die Banane füllen. Die gefüllten Bananen auf den Grill legen und so lange grillen, bis die Schokolade überwiegend geschmolzen ist. Vor dem Servieren etwas frische Zitronenmelisse hacken und auf die gegrillten Bananen geben.

Quelle Das Kochbuch *Fleischlos Glücklich* von Sandra Dusza
Bananen

Gegrillte Bananen mit Schoko-Erdnuss-Creme (VEGAN)

Saison Frühling/Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 reife Bananen - 150ml Sojasahne - 1 EL Agavendicksaft - 100g dunkle Schokolade - 3 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse - 3 Stängel Minze


Zubereitung

Für die Schoko-Erdnuss-Creme die Sojasahne mit dem Agavendicksaft in einem Topf erhitzen. Schokolade hacken, zufügen, Temperatur verringern und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen. Topf vom Herd ziehen. Erdnüsse hacken und zwei Drittel davon unter die Schokomasse rühren. Schokomasse in ein Schraubverschlussglas füllen, abkühlen lassen, erst danach das Glas verschließen. Bananen in die Glut oder auf den Grill legen und bei mittlerer Hitze garen, bis die Schalen schwarz und die Bananen weich sind (ca. 15 Min.). Minzblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Bananen der Länge nach öffnen, jeweils einen großen Klecks Schoko-Erdnuss-Creme in die Mitte geben und die Bananen mit den restlichen Erdnüssen und den Minzblättchen bestreuen.

Quelle www.naturkost.de
Bananen

Grillbanane mit Minze, Sauerrahmeis und Schokoladensauce

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 kleine Bananen - 100g Zartbitter-Kuvertüre - 1/2 Limette Für die Eismasse: 500g Sauerrahm - 1 Limette - 90g Vanillezucker - 1 Handvoll Minze


Zubereitung

Für das Eis die Schale der Limette abreiben. Die Limette auspressen und den Zucker im Limettensaft auf mittlerer Hitze auflösen. Mit dem Sauerrahm, der gehackten Minze und den Limettenschalen vermischen. In der Eismaschine in 60 Minuten gefrieren, dann mindestens für 2 Stunden im Tiefkühlfach lagern. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, kann die Masse über 4 Stunden im Tiefkühlfach gefroren werden. Allerdings muss die Masse alle 30 Minuten mit einer Gabel umgerührt werden. Die Bananen halbieren und die Schnittflächen mit dem Saft der halben Limette beträufeln. Die Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Bananen erst auf der Schnittflache 2-3 Minuten grillen, anschließend umdrehen und nochmals 2-3 Minuten auf der Schalenseite garen. Die Grillbananen auf einem Teller anrichten und mit der Schokoladensauce beträufeln. Das Sauerrahmeis daneben anrichten und mit etwas Minze bestreuen.

Quelle www.highfoodality.de
Bananen

Knusprige Puffer mit Bananen-Dip

Saison Frühling/Sommer Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Bananen - 500g Kartoffeln - 1 Zwiebel - 1 EL Mehl - Salz - Bratöl - 500g Quark - 1 Zitrone - Zimt - Zucker


Zubereitung

Kartoffeln und Zwiebel raspeln, Mehl hinzu geben, salzen und in heißem Öl Puffer daraus backen. Bananen mit einer Gabel schaumig schlagen, Zitronensaft und Quark unterheben. Mit Zucker und Zimt süßen und mit den heißen Puffern servieren.

Quelle www.maerkischekiste.de
Bananen

Türkisches Halva-Dessert mit Bananen

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Packung Halva - 2 Bananen - 1 Zitrone - 250 ml Sahne


Zubereitung

Halva mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Saft einer Zitrone vermischen. Die Sahne steif schlagen und die Bananen in Scheiben schneiden. 2/3 der Bananenscheiben mit dem Halva und der Sahne verrühren, bis eine geschmeidige Crme entsteht.

Bananen

vegane Mini Banoffee Baiser

Saison Herbst Personen 18 Stück Lecker Aufwand aufwändig


Zutaten

Für das Baiser: 140ml Kichererbsenflüssigkeit - 1⁄2 TL Weinsteinsäure - 100g Zucker - 2-3 Bananen - 25g dunkle Schokolade Für die Karamellsauce: 150g Zucker - 120ml Kokosmilch - 1 Prise Salz - 1⁄2 TL Margarine Für die Cashewcreme: 150g Cashewkerne - 600ml Kokosmilch - 2 EL Puderzucker - 1 TL Vanilleextrakt - 1⁄2 Banane


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kichererbsenwasser in die Küchenmaschine gießen. Auf hoher Stufe laufen lassen, Weinsteinsäure hinzufügen und weiter rühren. Nach 2 Minuten den Zucker löffelweise hinzufügen und auf hoher Stufe 10-15 Minuten schlagen. Die Mischung ist fertig, wenn das Kichererbsenwasser sich wundersamerweise in eine dicke Baisermasse verwandelt hat, die an einem umgedrehten Löffel haften bleibt und nicht herunterfällt. Mit dem Löffel aus der Baisermasse im Abstand von 2 cm etwa 8 cm große Nester auf die Backbleche setzen. Sie sollten nicht mehr als 1,5 cm hoch und oben flach und glatt sein. Aus der Masse lassen sich etwa 18 Nester machen (man kann auch vorab 8 cm große Kreise auf das Backpapier zeichnen, das Papier umdrehen und die Kreise als Vorlage benutzen.). Bleche in den Ofen schieben und Hitze sofort auf 100 Grad reduzieren. 2 Stunden backen, dann Ofen ausschalten und Baiser darin bei geschlossener Tür komplett (am besten über Nacht) auskühlen lassen. Lässt man die Baisers über Nacht im Ofen abkühlen, können sie gut durchtrocknen und reißen nicht so leicht aufgrund plötzlicher Temperaturschwankungen. Für die Karamellsauce Zucker, 75 ml Kokosmilch und Salz in der Bratpfanne auf mittlerer Stufe und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse nach etwa 10-15 Minuten karamellfarben wird, vom Herd nehmen. Restliche Kokosmilch und Margarine einrühren und in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Für die Cashewcreme Cashewkerne und 400 ml Kokosmilch im kleinen Topf auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis der Großteil der Kokosmilch verdampft ist. Dann in den Mixer füllen und mit Puderzucker, Vanille, den restlichen 200 ml Kokosmilch und der Banane zu einer geschmeidigen Creme verarbeiten. Baiser auf Serviertellern anrichten: 2-3 Bananen schälen und in lange, diagonale Scheiben schneiden (je länger die Scheiben, desto schöner). Die Hälfte der Scheiben auf die Baisers legen, etwas Cashewcreme auf die Bananen setzen, weitere 1-2 Bananenscheiben darauflegen und mit Karamellsauce übergießen. Mit fein geriebener Schokolade bestreuen und servieren.

Quelle www.cremeguides.com
Bananen

veganer Bananen-Pekannuss-Shake

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

60g Pekannusskerne, gehackt - 125ml Mandelmilch - 2 große Bananen, gewürfelt und gefroren - ½ TL Vanilleextrakt - feines Meersalz - 1 kleine Handvoll Eiswürfel - 4 Medjool-Datteln, entsteint


Zubereitung

Die Pekannusskerne in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe unter häufigem Rühren etwa 4 Minuten hellgolden und aromatisch rösten. Milch, Bananen, Vanille und eine Prise Salz in den Standmixer geben. Die Hälfte der gerösteten Pekannusskerne zufügen (den Rest für später beiseitelegen). Die Mischung glatt pürieren – langsam beginnen und den Mixer dann immer schneller laufen lassen, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. (Falls die Mischung zu dickflüssig ist, ein klein wenig mehr Milch untermischen). Das Eis zufügen und erneut glatt pürieren. Die entsteinten Datteln zufügen und mit ein paar Impulsen untermischen, bis sie klein gehackt sind. Stoppen, bevor sie sich vollkommen in der Masse aufgelöst haben, damit dieser leichte Karamelleffekt entsteht. Die Hälfte der restlichen Pekannusskerne zufügen und mit ein paar Impulsen untermischen. Die Mischung auf 2 kleine Gläser verteilen und mit den restlichen Pekannusskernen garnieren.

Quelle www.cremeguides.com
Bananen

Walnuss Hafercreme mit gebratener Banane

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

100g Walnüsse - 100g Haferflocken - 4-5 Datteln - 1 TL Vanille, gemahlen - 1 Zimstange (oder ½ TL gemahlenen Zimt) - 200ml Wasser Zum Servieren: 4 reife Bananen - Kokosnussöl zum Braten


Zubereitung

Die Zutaten für die Crème in 200-300ml Wasser einweichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Morgen die Zimtstange entfernen und alles mit einem Pürierstab mixen. Die Banane in 2 Längs-Hälften schneiden, auf mittlerer Hitze im Kokosöl anbraten und mit der Creme servieren. Durch das Anbraten der Banane in Kokosöl werden unglaubliche leckere Aromen freigesetzt. Serviert auf einer kühlen Creme ein geschmackliches Highlight.

Quelle www.nutsandblueberries.de
Bananen

Wrap mit Bananenquark und Schokolade

Saison Ganzjährig Personen 8 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für die Wraps: 250g Dinkelvollkornmehl - 1 TL Backpulver - 1 TL Salz - 8 EL Olivenöl - 150 ml lauwarmes WasserFür die Füllung: 3 Bananen - 80g Walnüsse - 600g Quark - 100g Schokotropfen - 100 ml Ahornsirup - 100g Zucker - 1 Prise Salz


Zubereitung

Für die Wraps Mehl, Backpulver und Salz mischen, 4 EL Öl zufügen, mit einem Teil des Mehls verrühren, Wasser dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Teig in 8 Teile teilen und unter einer warmen Schüssel 15 Minuten ruhen lassen.Walnüsse kurz in einer Pfanne anrösten, abkühlen, kleinschneiden.Quark mit Ahornsirup, Zucker und einer Prise Salz verrühren. Gewürfelte Bananen, Walnüsse und Schokotropfen unterrühren und abschmecken.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen, mit jeweils ½ Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite 30 Sekunden anbraten.Die Wraps mit der Quarkmasse belegen, aufrollen, schräg durchschneiden und auf Tellern anrichten.


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