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Apfel-Lasagne mit Knusperhaube - 1 Rezepte

Apfel

Apfel-Lasagne mit Knusperhaube

Saison Herbst/Winter Personen 12 Lecker Aufwand normal


Zutaten

GRUNDREZEPT DINKEL-NUDELTEIG: 400g Dinkelmehl Type 630 - 4 Eier (Raumtemperatur) - 20g Öl - 20g Wasser (Raumtemperatur) - Mehl für die Arbeitsfläche und Pastawalze -> oder 12-16 fertige Lasagneplatten (je nach Form) APFELMUS: 1 kg Äpfel (am besten säuerliche) - 100ml Zitronensaft - 1 EL Zucker - 2 TL Zimt -> oder 700g Apfelmus aus dem Glas QUARKCREME: 500g Magerquark - 200g Schmand - 200g Milch - 2 Eier - 35g Puddingpulver Vanille - 1 Vanilleschote - 70g Zucker KNUSPERHAUBE: 30g flüssige Butter - 20g Zucker - 50g gehobelte Mandeln Amaretto Likör - Fett für die Form - Marzipan


Zubereitung

Rosinen in Wasser, Amaretto oder Saft einlegen und circa eine Stunde oder über Nacht einweichen. Alle Zutaten für den Nudelteig miteinander zu einem elastischen Teig verkneten. Sollte er zu trocken sein (jedes Mehl ist anders), schluckweise Wasser/Öl zufügen und unterkneten. 
 Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Raum ruhen lassen. Ruht der Teig länger, besser in den Kühlschrank legen. Jetzt werden die Lasagneplatten zubereitet. Die Schritte sind bei allen Nudelwalzen ähnlich, auch bei handbetriebenen. Die fertigen Lasagneblätter sollten eine Dicke von circa 5 - 7 mm haben. Die Lasagneplatten können ebenfalls von Hand mit dem Nudelholz ausgerollt werden. Pastawalze mit etwas Mehl bestreuen. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Teig in 3 Teile aufteilen, einen entnehmen und den Rest wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet. Das Teigstück mit den Händen kurz durchkneten und zu einem Rechteck mit ca. 1 cm Dicke formen, Teig leicht bemehlen. Nudelteig durch die Walze lassen, Nudelteig einschlagen, um 90 Grad drehen und wieder durch die Walze laufen lassen. Diesen Vorgang 3 - 5 Mal wiederholen, bis der Nudelteig ganz geschmeidig wird und keine Luftblasen mehr im Teig sind. Dann den Vorgang so lange wieder holen, bis Nudelbahnen/-platten entstehen. Die fertigen Nudelplatten auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Es macht nichts, wenn sie etwas antrocknen. Nun den Teig auf die beschriebene Art und Weise komplett zur Lasagneplatten verarbeiten. 
Bleiben am Schluss Lasagneplatten über, können diese getrocknet oder eingefroren werden. Auch immer gut ist, die Reste in Tagliatelle schneiden und ein leckeres Pastagericht kochen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. 
 Alle Zutaten für das Mus in den Topf geben, 15 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren. Alle Zutaten für die Quarkcreme in die Rührschüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit mit den Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen. 
 Eine Auflaufform fetten und den Backofen auf 170 Grad Heissluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Als erstes etwas Quarkcreme in die Form geben und darauf eine Lage Lasagneplatten verteilen. Darauf eine Schicht mit der Hälfte des Apfelmus und die Hälfte der Rosinen verteilen. Wieder eine Lage Lasagneplatten auflegen. Nun eine Schicht Quarkcreme und die Hälfte der Marzipanstücke verteilen und eine Lage Lasagneplatten auflegen. Jetzt kommt die zweite Schicht Apfelmus mit Rosinen und noch einer Lage Lasagneplatten. Als letztes das Marzipan auf den Lasagneplatten verteilen und die restliche Quarkcreme obenauf geben und glattstreichen. Apfel-Lasagne auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die flüssige Butter mit Zucker und gehobelten Mandeln mischen. Die Masse nach 30 Minuten Backzeit auf der Oberfläche der Apfel-Lasagne verteilen und circa weitere 30 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm genießen - schmeckt auch am zweiten Tag toll. Entweder kalt oder leicht angewärmt genießen.

Quelle www.kochtrotz.de

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