Saison Frühling Personen 6 Portionen Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Zum Schichten: 1 Aubergine - 1 Zucchini - 2 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer - 2 Kugeln Büffelmozzarella - 50g Parmesan, gerieben - 6 Blätter Basilikum
Für die Sauce: 1 Knoblauchzehe - 1 Zwiebel - 350g Tomaten - 0,5 Bund Basilikum - 3 EL Olivenöl - 1 EL Zucker - Salz - Pfeffer
Zubereitung
Aubergine und Zucchini waschen, trocken tupfen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen, das Gemüse von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Sauce Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten und Basilikum waschen, trocken tupfen und die Tomaten grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin anschwitzen. Tomatenwürfel, Zucker und Basilikum dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad) Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. In eine Auflaufform 6 Scheiben Aubergine legen und mit Tomatensauce bestreichen, je 6 Scheiben Zucchini darauflegen. Anschließend Tomatensauce auf die Zucchini streichen und mit Mozzarella belegen. Das Schichten noch einmal wiederholen. Mit Tomatensauce und Parmesan abschließen und für ca. 15 Minuten im Ofen überbacken. Die fertigen Türmchen mit gezupftem Basilikum servieren.
Dazu passt Ciabatta oder Baguette