Saison Winter Lecker Aufwand normal
Zutaten
Mediterranes Gemüse: 1/2 Aubergine - 1 Zucchini - 8-10 Cherrytomaten - 1 EL Öl - Salz - Pfeffer
Griechischer Reis: 1/2 Tasse Reis - 1 TL Olivenöl - 1 gehäufter TL Gemüsebrühe
Austernpilz Gyros: 3 mittelgroße Austernpilze - 1 rote Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 1 EL Olivenöl - Salz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 TL Oregano - 1 TL frischer Zitronensaft
Zubereitung
Mediterranes Gemüse: Aubergine waschen, trocknen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200C Umluft (220C Ober/Unterhitze) vorheizen. Auberginenscheiben salzen und ca. 15-30 Minuten zur Seite stellen ( diesen Schritt kann man auch am Vorabend machen und die Auberginenscheiben in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahren). Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen. Auberginenscheiben abwaschen, trockentupfen und mit dem anderen Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln und vermischen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
Die Backzeit kann je nach Backofen variieren.
Griechischer Reis: Reis gut unter fließendem Wasser waschen. Gut abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Reis unter Rühren im Öl anbraten, bis er eine gelbliche Farbe annimmt. Mit der doppelten Menge Wasser auffüllen. ( mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher verkürzt sich die Kochzeit). Gemüsebrühe dazugeben, Deckel auflegen. Bei heruntergeschalteter Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, einmal durchrühren. Das Wasser sollte ganz aufgesogen sein.
Austernpilze Gyros: Pilze mit den Gewürzen, 1TL Olivenöl und Oregano in eine Schüssel geben und gut vermischen. In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen und die Austernpilze darin unter gelegentlichem Wenden in ca. 5-7 Minuten braun und gar braten.