Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Butternusskürbis (ca. 1 kg) - 2 Zwiebeln - 40g Butter - Salz - 800ml Gemüsebrühe - 2 EL Kürbiskerne - 200g Crème fraîche - geriebene Muskatnuss - ½ TL Cayennepfeffer - frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung
Den Kürbis waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels entfernen. Den Kürbis schälen und grob würfeln. Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Butter in einem großen Topf zerlassen. Kürbis- und Zwiebelwürfel zugeben und 1-2 Minuten anschwitzen. 2 TL Salz zugeben und das Gemüse weitere 2 Minuten dünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Deckel ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kürbiskerne in einer Pfanne 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Crème fraîche mit 1 Prise Salz glattrühren. Butternut-Kürbissuppe mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Muskatnuss, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
TIPP: besonders knusrpig werden die Kürbiskerne, wenn man sie mit etwas Mehl bestreut in der Pfanne röstet.