Saison Herbst Personen 10 Stück Lecker Aufwand einfach
Zutaten
6 Clementinen - 4 Eier - 300g Mehl - 2 TL Weinsteinbackpulver - 2 TL Zimtpulver - 120g brauner Zucker - 125g Butter - 2 TL Rosenwasser - 2 Msp Kardamompulver - 140g Pistazienkerne - 1 EL Mohn - Salz
Zubereitung
Zehn Quadrate aus Backpapier ausschneiden und damit zehn Mulden eines 12er Muffinblechs auskleiden. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Schale von einer Clementine abreiben und beiseite stellen. Die restlichen Clementinen schälen und in einzelne Filets teilen, dabei das Weiße von den Filets entfernen. Insgesamt braucht man ca. 350g Clementinenfilets. Die Filets noch einmal halbieren und beiseite stellen. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Zucker sowie einer Prise Salz in eine große Schüssel sieben und die Zutaten miteinander verrühren. In einer weiteren Schüssel die Eier leicht verquirlen, Rosenwasser, Kardamom, Butter und Clementinenabrieb unterrühren und alles zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Die Zutaten mit einem Holzlöffel zu einem Teig rühren. Eine Handvoll Clementinenfilets zum Garnieren beiseite stellen und die restlichen Filets zusammen mit 100g Pistazien und 3/4 des Mohns in den Teig geben, alles behutsam unter den Teig ziehen. Den Teig löffelweise in die mit Backpapier ausgelegten Muffinmulden verteilen und die beiseitegestellten Clementinenfilets draufsetzen. Die restlichen Pistazien und den Mohn darüberstreuen. Das Blech in den Ofen geben und die Muffins für 25-30 Minuten backen. Nach 25 Minuten mit einem Holzstäbchen in ein Muffin stechen und sollte es nahezu sauber wieder herauskommen, sind die Muffins fertig. Wenn nicht, noch 5 Minuten weiter backen. Die Muffins in der Form leicht abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Tortengitter vollständig abkühlen lassen.