Saison Winter Personen 2-3 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Broccoli, grob gewürfelt - 4 EL Olivenöl - 2 EL Mandelmus - 2 TL Thymianblätter - ½ TL Salz - ½ TL Zitronenschale, gerieben - 1 Spritzer Zitronensaft - Sesam für die Deko
Zubereitung
Die Broccoliröschen abschneiden, den Strunk schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles in einem Dampfkorb oder Sieb über kochendem Wasser weich garen. Etwas von dem Kochwasser aufheben. Nun den Broccoli in einen Hochleistungsmixer füllen und Mandelmus, Thymian, Salz sowie Olivenöl hineingeben. Ein wenig von dem Kochwasser hinzufügen, je nach gewünschter Konsistenz des Pürees, und noch den Zitronensaft sowie die Schale dazugeben. Alles für 30 Sekunden glatt mixen und auf einem Teller anrichten.
Das Püree schmeckt auch kalt als Basis für ein Sandwich oder Wrap
Den Strunk des Broccolis niemals wegwerfen, denn er ist besonderes aromatisch! Einfach das untere Ende abschneiden und den Strunk dann schälen. Gemüsekohl wie auch der Broccoli, sollte nicht zu stark weichgekocht und übergart werden, denn ansonsten entwickelt er den typischen muffligen Kohlgeruch.