Saison Herbst Personen 4 Aufwand normal
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln | 2,5 kg dicke Bohnen | 1 Zwiebel, gehackt |2 EL Öl | 1 Knoblauchzehe | 1/4 l Gemüsebrühe | je 1/2 Bd. Bohnenkraut, Rauke, Petersilie | 150 g Schafskäse (Feta) | 200 g Schmand | Salz | schw. Pfeffer |1/2 TL Balsamessig | Fett für die Form
Zubereitung
Die Kartoffeln in der Schale knapp garen, die Bohnen enhülsen. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin glasig braten, den gepressten Knoblauch mitbraten. Die Bohnen mit der Brühe dazugeben. Zugedeckt in 20-25 Minuten weichdünsten. Die Kräuter waschen und hacken, den Käse würfeln. Die Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Schmand unter die Bohnen rühren, das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken, die Kräuter dazugeben. Kartoffeln und Bohnen in die gefettete Form geben, den Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15-20 Minuten goldbraun backen.