Saison Weihnachten Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
600g Rindsfilet für Filetspitzen - 1 EL Ghee - 1 Prise Salz - 1 Prise Pfeffer - 3 TL Paprikapulver - 40g Butter - 2 Essiggurken - 1/2 Zwiebel - 50ml Wodka - 40ml Sahne - 500g Kartoffeln - 50g Butter - 20g Butterflocken
Zubereitung
Aus dem Filet feine Filetspitzen schneiden. Die Kartoffeln zu 2/3 fertig kochen. Heiss schälen und ausdampfen lassen. Die Essiggurken in feine Streifen schneiden, die Zwiebel fein hacken und die Filetspitzen in einer geölten Pfanne gut durchbraten. Das Fleisch kommt danach auf einen Teller und wird mit Salz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver gewürzt. Die geschnittenen Essiggurken und Zwiebeln in einer mit Butter ausgelassenen Pfanne anbraten. Mit dem restlichen Paprikapulver würzen und danach mit Wodka ablöschen (nicht den Durst!). Die Sahne zugeben und leise köcheln lassen, bis die Sauce leicht dickflüssige Konsistenz erreicht. Das Fleisch mit seinem Saft dazugeben, leicht erhitzen. Für die Rösti die Kartoffeln raspeln und zum Ausbacken die Kartoffelmasse in einer mit Butter ausgelassenen Pfanne portionsweise andrücken Die Butterflocken um den Pfannenrand und auf den Rösti mittig platzieren und von beiden Seiten knusprig goldgelb backen.
Dazu passt z.B. ein Feldsalat