Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
4 Filetsteaks vom Rind - 2 EL Brat-Olivenöl - 2 EL Butter - 2 Zweige Rosmarin - 0.5 Limette (Saft) - 4 Prisen Salz - 4 Prisen - 4 Prisen Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE SAUCE: 200g Champignons - 200g Austernpilze - 1 Schalotte - 2 EL Butter - 2 Prisen Salz - 2 Prisen Pfeffer aus der Mühle - 100ml trockener Weißwein - 200g Sahne - 1 Handvoll
getrocknete Pilze - 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Für das Fleisch den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Champignons, Austernpilze und Schalotte schneiden. Für die Sauce Champignons und Austernpilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Für das Fleisch das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten bei starker Hitze jeweils 3 Minuten anbraten. Die Temperatur reduzieren, Butter und Rosmarin dazugeben, das Fleisch mit Limettensaft beträufeln, salzen und mit dem heißen Würzfett mehrmals begießen. Die Steaks in eine ofenfeste Form umfüllen, mit dem Würzfett begießen und im heißen Ofen je nach Dicke etwa 10 Minuten fertig garen. In dieser Zeit für die Sauce die Butter in der Fleischpfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, bis sie zu bräunen beginnen. Eine Pfannenecke frei schieben, die Schalottenwürfel hineingeben und glasig anschwitzen. Dabei den Pfanneninhalt mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Pilz-Schalotten-Mischung mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit leicht verkochen. Die Sahne angießen, die getrockneten Pilze mit den Händen in die Sauce bröseln und das Ganze einige Minuten einkochen. Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden, 1 EL davon für die Garnitur beiseitelegen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend die Schnittlauchröllchen unterheben. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in schöne Tranchen aufschneiden.