Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
600g Schweinefilet - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 400g Champignons - ½ Bund Petersilie - Salz - 2 EL Sonnenblumenöl - frisch gemahlener Pfeffer - 20g Butter - 80g Schinkenwürfel -
1 TL Tomatenmark - 2 TL mittelscharfer Senf - 400ml Gemüsebrühe - 1 TL Speisestärke - 200ml Sahne - 150g Crème fraîche
Zubereitung
Schweinefilets kalt abwaschen, trocken tupfen und ggf. von Sehnen und Fett befreien. Fleisch in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen, die Blätter abzupfen und hacken. Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Schweinefilet salzen, in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seite 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, pfeffern und mit Bratensaft beiseitestellen. Butter in der Pfanne zerlassen, Champignons, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 2-3 Minuten hellbraun anschwitzen. Schinkenwürfel, Tomatenmark und Senf zugeben und 1 Minute anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Bratensatz lösen und 1-2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren. Schweinefilet mit Bratensaft in die Pfanne geben. Mit Sahne auffüllen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Angerührte Stärke hinzufügen. Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filettopf auf 4 Teller verteilen, mit gehackter Petersilie bestreuen und nach Wunsch mit Bandnudeln servieren.