Saison Herbst Personen 6 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Für den gebackenen Wirsing: 1 Wirsing-Kopf, geviertelt, entkernt und die Viertel halbiert (8 Wirsingspalten) - 2,5 EL Natives Olivenöl extra - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 EL Weißer Balsamico Essig
Für das Walnuss-Parmesan-Krümel-Topping: 2 Knoblauchzehen, zerdrückt - 4 EL Natives Olivenöl extra - 35g Walnüsse, leicht geröstet und zerkleinert - 30g Brotkrümel - 30g Parmesankäse, frisch gerieben (und etwas mehr zum Servieren) - 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Zum Servieren: Extra geriebener Parmesan - Eine Prise rote Chiliflocken (optional) - Zitronenschnitten
Zubereitung
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Beschädigte oder welke Blätter vom Wirsing entfernen und ihn in 4 gleich große Teile schneiden. Den Kern von jedem Stück herausschneiden und jedes Stück halbieren, so dass Ihr 8 Wirsingspalten bekommt. Die Wirsingstücke auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und komplett mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen backen bis alles braun und knusprig an den Rändern und weich im Innern ist (ca. 25 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit die Stücke umdrehen. In der Zwischenzeit den Knoblauch in einer kleinen Schüssel mit dem Olivenöl vermischen. Die Zutaten (geröstete Walnüsse, Brotkrümel, Parmesan und Zitronensaft) dazu geben und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermischen und zur Seite stellen. Den gebackenen Wirsing in eine große Servierschüssel oder auf eine Platte geben (die Wirsingspalten lassen wie sie sind oder grob schneiden) und etwas Essig darüber träufeln. Vorsichtig vermischen. Das Walnuss-Parmesan-Krümel-Topping darüber verteilen und etwas extra geriebenen Parmesankäse und etwas rote Chiliflocken (optional) dazu servieren.
Mit extra Zitronenschnitten servieren.