Saison Herbst Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
2 kleine Köpfe Radicchio - 4 Köpfe Chicoree - 500g frischer Spinat, gewaschen und grob zerkleinert - 1 gewürfelte Zwiebel - 50g geräucherter , gewürfelter Speck oder Räuchertofu - 1 EL natives Olivenöl - 1 EL Butter
Dressing: 2 EL gehackte Petersilie - 1 rote Paprika in kleinen Würfeln - 120g Frischkäse oder Quark, mit dem Schneebesen glatt gerührt - 250g Mayonnaise oder Joghurt - 1 EL Meerrettich - 1 EL Senf - 20g Honig - 2 EL Balsamico-Essig, hell oder dunkel - Salz - schwarzer Pfeffer
zur Dekoration:
120g gehobelter würziger Käse, z. B. Parmesan oder Kressesprossen oder andere Kräuter
Zubereitung
Für das Dressing alle Zutaten verrühren, außer dem geriebenen Käse. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Räucherwürfel anbraten. Spinat dazugeben und vorsichtig umrühren, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann sofort den Pfanneninhalt auf ein Backblech geben und zum Auskühlen verteilen. In der nicht ausgespülten Pfanne die Butter zerlassen und die Salatecken von allen Seiten kurz anbräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen (ggf. noch ein paar Tropfen Zitronensaft zugeben) und mit Deckel ca. 3 Minuten dämpfen.