Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Spitzkohl - 1 Zwiebel - 1 Zitrone - 150ml Gemüsebrühe - 2 EL Olivenöl - 2 Knoblauchzehen - 3 Zweige Thymian - 100g Tofu - Salz - Pfeffer - gemahlener Koriander - Chayennepfeffer - grobes Meersalz
Zubereitung
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 1/3 der Zitronenschale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Zitronenschale und Zwiebel dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt kochen lassen. Inzwischen Spitzkohl putzen und achteln. Strunk jeweils so abschneiden, dass die Achtel nicht zerfallen. Spitzkohlachtel waschen und abtropfen lassen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Inzwischen den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Spitzkohl wenden, Knoblauch und Thymian dazugeben und weitere 4 Minuten braten. Tofu würfeln, zum Zwiebel-Zitronen-Sud geben, aufkochen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Koriander und Chayennepfeffer abschmecken. Gebratenen Spitzkohl mit etwas Meersalz bestreuen.