Saison Herbst Personen 9 Stück Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Kartoffeln, geschält - 100g Pastinake, geschält - 1 kleine gelbe Zwiebel, geschält und gerieben - 1 TL Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack - 1 Knoblauchzehe, zerdrückt - 1 Hand voll Grünkohl, klein gehackt (alternativ Palmkohl, Wirsing oder Chinakohl) - 1 Prise Chiliflocken - 1 Ei, leicht geschlagen - 40 g Hafermehl - Olivenöl zum Braten - Crème Fraîche - Räucherlachs - Kresse
Zubereitung
Mit einer Küchenreibe oder Küchenmaschine die Kartoffeln und Pastinake raspeln. Die geriebenen Zwiebeln und 1 TL Salz gut untermischen, in ein sauberes Küchenhandtuch einpacken und so viel Wasser wie möglich herausdrücken. Dann werden die Kartoffelpuffer schön knusprig.
Den Kartoffel-Mix in eine mittel große Schüssel geben und Knoblauch, Grünkohl und Chiliflocken dazu geben. Das geschlagene Ei und danach das Mehl dazu geben und untermischen. Aus dem Mix 9 kleine handflächengroße runde Puffer formen und vorsichtig platt drücken.
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Puffer darin braten bis sie goldbraun und knusprig sind (4-5 Minuten pro Seite).
Mit einem Löffel Crème Fraîche, Räucherlachs und etwas Kresse als Topping servieren.