Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Aubergine - Salz - 500g Tomaten - 150g rote Zwiebel - 150g Trauben - 1 Glas Kichererbsen - 80ml Olivenöl - 1 TL Pfeffer - 1 TL Ras el Hanout-Gewürzmischung - 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt - 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
Couscous: ½ TL Gemüsebrühe - 150g Couscous - Pfeffer - je ½ Bund Minze und Petersilie, gehackt - ½ Granatapfel, entkernt - 20ml Olivenöl
Hummus: 1 Glas Kichererbsen - 1 Knoblauchzehe - ½ TL Kreuzkümmel - 20ml Olivenöl - 100g Tahin
Zubereitung
Auberginen waschen, in grobe Stücke schneiden (ca. 4 x 4 cm) und salzen, damit die Auberginen Wasser ziehen können. Tomaten waschen (Strunk entfernen) und achteln. Rote Zwiebel schälen und der Länge nach achteln, Weintrauben waschen. Kichererbsen abgießen. Auberginen trocken tupfen. Mit Tomaten, Zwiebeln, Trauben und Kichererbsen auf einem Blech vermischen. 80 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, Ras el Hanout, Knoblauch und Agavendicksaft dazugeben. Alles gut vermengen. Bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Couscous: Wasser kochen, Gemüsebrühe einrühren und über den Couscous gießen, bis er mit Wasser bedeckt ist. Dann abdecken und 10 Minuten quellen lassen. Couscous auflockern und mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Granatapfelkernen vermengen. 20 ml Olivenöl dazugeben und abschmecken.
Hummus: Kichererbsen abgießen und abbrausen. Knoblauch, Kreuzkümmel, 20 ml Olivenöl, Salz und Tahin zugeben, alles fein pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben, damit das Hummus cremig wird.
Gemüse zusammen mit Couscous und Hummus anrichten und genießen.