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Geröstete Topinambur mit Romesco Sauce - 1 Rezepte

Topinambur

Geröstete Topinambur mit Romesco Sauce

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für das Rösten: 1 EL Olivenöl - 600g Topinambur, gewaschen und trockengetupft (nicht geschält), der Länge nach halbieren - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für die spanische Romesco Sauce (ergibt ca. 200 ml): rote Paprika aus dem Glas (ca. 100g) - 1 Knoblauchzehe, zerdrückt - 50g Mandelsplitter oder blanchierte Mandeln gehackt, leicht in der Pfanne geröstet - 125g Cherrytomaten, halbiert - eine Hand voll glatte Petersilie, (ca. 2 EL) klein gehackt, und etwas mehr zum Servieren - 2 TL Apfelessig - 1/2 TL Paprika edelsüß (alternative gerauchter Paprika) - 2 Prisen Cayenne-Pfeffer - 2 EL Natives Olivenöl extra - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und einen Rost auf mittlere Höhe schieben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Topinambur-Stücke darauf in Öl wälzen bis alles gut bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Stücke gleichmäßig in einer Schicht auslegen und nicht zu dicht nebeneinander legen, da sie sonst nicht so gut karamellisieren. Im Ofen rösten bis sie weich sind wenn Ihr eine Gabel einstecht und anfangen zu karamellisieren (ca. 20-25 Minuten). Zwischendurch für gleichmäßiges Rösten alles einmal wenden. Die Stücke sollten weich sein, aber nicht auseinanderfallen und auch bißfest sein. Je nach Größe der Stücke kann das auch etwas länger dauern. Deswegen am besten alle 5 Minuten überprüfen. In der Zwischenzeit die Romesco Sauce zubereiten. Dafür die Paprika, Knoblauch, Mandeln, Tomaten, Petersilie, Essig und Gewürze in einen Mixbehälter geben mit einem Pürierstab pürieren bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat (alternativ kann man auch eine Küchenmaschine oder einen Mixer verwenden). Dann kommt das Olivenöl dazu und alles wird nochmal püriert. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Nun die fertig gerösteten Topinambur auf einer Servierplatte anrichten und mit ein paar Löffeln spanischer Romesco-Sauce garnieren. Dann noch etwas Petersilie darüber verteilen und mit etwas extra Soße für den individuellen Gebrauch servieren.

Quelle www.ellerepublic.de

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