Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Kg Hokkaido Kürbis geschält, entkernt und in Würfel geschnitten (ca. 2 cm) - 1 EL frischer Ingwer, geschält und gerieben - 2 Knoblauchzehen, zerdrückt - 1/4 TL Chiliflocken - 2 EL natives Olivenöl extra - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 2 EL Shiro Miso Paste - 1 EL Ahornsirup - 1,5 TL Ume Su - 2 TL Soja Sauce - 200g geräucherter Tofu mit Mandeln und Sesam (oder fester Tofu), in Würfel geschnitten - Saft von 1/2 Limette, frisch gepresst
Zum Garnieren: schwarzer oder weißer Sesam - 2 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten - frischer Koriander oder glatte Petersilie, klein gehackt - eine Hand voll Granatapfelkerne
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einer großen Schüssel die Zutaten (Ingwer, Knoblauch, Chiliflocken, Öl, Salz, Pfeffer) vermischen und die Butternut Kürbiswürfel hinein geben und darin wenden. Den Mix auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig in einer Schicht auslegen. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Zutaten (Miso, Ahornsirup, Umse Su, Soja Sauce) vermischen und zur Seite stellen. Den Kürbis auf dem Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und rösten (15 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und den Miso-Mix darüber verteilen. Die Tofu-Würfel darüber verteilen und mit einem Pfannenwender vorsichtig vermischen, so dass der Kürbis mit der Sauce bedeckt ist. Den Mix wieder in einer Schicht gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und nochmal in den Ofen schieben und rösten bis der Kürbis leicht braun und durch ist (10-15 Minuten).