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Geschmorter Ofen-Spitzkohl mit Gemüse-Curry - 1 Rezepte

Spitzkohl

Geschmorter Ofen-Spitzkohl mit Gemüse-Curry

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Zutaten für den Spitzkohl: 1 mittelgroßer Spitzkohl - Olivenöl - 2 Knoblauchzehen - 2 Schalotten - 1 Peperoni - 2,5 TL Currypulver - Salz - Pfeffer - 1.5 TL Ahornsirup - etwas Essig (alternativ: Zitronensaft) Zutaten für das Gemüse-Curry: 2 Möhren - 2 Pastinaken - 2 rote Zwiebeln - 1 Stange Porree - 100g Champignons - 1 EL Currypaste - 1 TL Currypulver - 1 TL Kurkuma - 400ml Kokosmilch - 2 Zehen Knoblauch - 1 Limette - 1.5 TL Ahornsirup - 1 Peperoni - 1 Stück Ingwer - Salz - Pfeffer - 0.5 Bund Koriander - 0.5 Bund glatte Petersilie Zutaten für die Nüsse: 50g Cashewkerne - 50g Mandeln - Olivenöl - 2 EL Ahornsirup - 1 Prise grobes Meersalz


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen. Anschließend teilen, längs vierteln oder achteln. Den inneren Strunk nicht entfernen, er soll die Blätter zusammenhalten. Eine ausreichend große feuerfeste Form oder ein Backblech mit Olivenöl beträufeln. Die Kohlspalten in die Auflaufform legen. Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Lamellen/Scheiben teilen. Peperoni entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauch, Schalotten und Peperoni über den Kohl streuen. Außerdem mit currypulver, Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Ahornsirup, Essig oder Zitronensaft und Olivenöl begießen. 20 Minuten im Ofen garen. In der Zwischenzeit Zwiebeln, Möhren und Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, längs halbieren und die weißen und hellgrünen Bereiche in etwa 1 cm große Scheiben schneiden. Pilze säubern und ebenfalls in Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse, Pilze und Zwiebeln gut darin anschwitzen. Currypulver und -paste sowie Kurkuma hinzufügen. Gewürze mit dem Gemüse vermengen und kurz anrösten. Kokosmilch angießen und Ingwer und Knoblauch dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Ahornsirup abschmecken und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Koriander und Petersilie säubern, Blätter abzupfen und zum Garnieren beiseitelegen. Mandeln und Cashewkerne in einer Pfanne mit etwas Olivenöl rösten. Dabei mit grobem Meersalz bestreuen und etwas Ahornsirup hinzufügen. Bei milder Hitze kurz karamellisieren lassen, dann aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier geben. Spitzkohl auf Teller verteilen und mit Bratensud beträufeln. Das Gemüse-Curry dazugeben und alles mit den knusprigen Mandeln und Cashewkernen bestreuen. Mit den Kräutern garnieren.

Quelle www.ndr.de

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