Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
1½ kg Porree - 60g Butter - 250ml Weißwein - 250ml Gemüsefond - Pfeffer (frisch gemahlen) - 4 Eier - 40g Cashewkerne (geröstet und gesalzen) - 80g Mehl - 1 EL Zucker - Salz - 1½ TL geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung
Für die Streusel Cashewkerne grob hacken. Butter in einem Topf zerlassen, etwas abkühlen lassen. Flüssige Butter, Nüsse, Mehl, Zucker, Salz und Paprikapulver mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten und abgedeckt kalt stellen. Den Porree putzen, die Enden sehr knapp abschneiden und dann längs halbieren oder vierteln und gründlich waschen. Butter in einem länglichen Schmortopf zerlassen und den Porree darin rundum anbraten. Weißwein zugießen und auf die Hälfte einkochen. Fond zugießen, kräftig mit Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren. Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten goldbraun backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Eier in kochendem Wasser in 5-6 Minuten weich garen, abschrecken und pellen.