Saison Winter/Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1,5 Kg Porree - 500ml Gemüsebrühe - 4 EL Margarine - 2 El Mehl - 260ml Milch - 100g geriebener Bergkäse - Salz - frisch gemahlener Pfeffer - frisch geriebene Muskatnuss - 150g gekochter Schinken in Scheiben
Zubereitung
Die Porreestangen putzen, waschen und in 10-15 cm lange Stücke schneiden. In kochender Gemüsebrühe etwa 5 Minuten garen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Für die Käsesauce 3 EL Margarine erhitzen, das Mehl dazu geben und anschwitzen. Die kalte Milch zufügen. Unter Rühren aufkochen, 50g Käse darin schmelzen lassen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die etwas abgekühlten Porreestücke jeweils mit Schinken umwickeln und in eine mit der restlichen Margarine eingefetteten Auflaufform setzen. Die Käsesauce darüber verteilen und den restlichen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen, bis der gratinierte Porree eine leicht gebräunte Kruste hat.