Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
600g Schweinefilet (wahlweise auch vom Hähnchen oder Pute) - 1 kg kleine Kartoffeln - 1 kleiner Wirsing - 1/2 Bund Oregano (alternativ getrocknet) - 1 Zwiebel - 1-2 EL Öl - Salz - Pfeffer - Muskat - 2 EL + etwas Butter - 75-100g mittelalter Gouda (Stück) - 40g Parmesan (Stück) - 125g Mozzarella - 12 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon) - 200g Sahne
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 15 Minuten knapp gar kochen. Oregano waschen, trocken schütteln und hacken. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.Fleisch trocken tupfen. Im heißen Öl rundherum 4–6 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 EL Butter im heißen Bratfett erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kohl ca. 5 Minuten mitdünsten, bis er etwas weicher wird. Mit Oregano, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln abgießen und abschrecken. Gouda und Parmesan raspeln.Mozzarella in 12 dünne Scheiben schneiden. Fleisch in 12 Medaillons schneiden, mit je 1 Scheibe Mozzarella belegen und mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Kartoffeln schälen, evtl. halbieren.Kohl und Kartoffeln in einer großen gefetteten Auflaufform mischen. Fleisch hineinsetzen. Sahne und Parmesan verrühren, würzen und darübergießen. Mit Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken.