Grünkohlgratin mit Champignons
Saison Herbst/Winter Personen 4 Aufwand einfach
Zutaten
500g Grünkohl - 250g Champignons - ¼ l Gemüsesuppe - 2 EL Sonnenblumenöl - 1 mittlere Zwiebel - 2 EL Butter - 1 EL Vollkornmehl - 4 EL Sauerrahm - Salz - Pfeffer aus der Mühle - 100 g geriebener Hartkäse
Zubereitung
Den Grünkohl putzen, die Blätter beiseite legen und ca 15 Minuten in der Gemüsesuppe kochen. Die Zwiebel fein würfeln und im Sonnenblumenöl andünsten. Anschließend die geputzten und geschnittenen Champignons zugeben und weiterdünsten. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, das Mehl zugeben und anschwitzen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, alles mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen. Den Sauerrahm unterrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine eingefettete Auflaufform mit Grünkohlblättern auslegen, die Champignons darauf verteilen und mit der Soße über- gießen. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ºC 15 Minuten backen.