Saison Frühling/Sommer Aufwand normal
Zutaten
1 kg Gurken | 6 EL Öl | 2 TL Kräutersalz, Pfeffer | 1 Bd. Dill | 1 Bd. Petersilie | 6 Salbeiblätter | 1 Tasse Vollkornschrot | 6 EL saure Sahne
Zubereitung
Die Gurken vierteln und in fingerlange Stücke schneiden. In einer großen, tiefen Pfanne mit Deckel 2 EL Öl und 4 EL Wasser erhitzen. Die Gurkenstücke mit der Kehrseite nach oben in die Pfanne legen und mit dem Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Die Gurken zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten dünsten lassen. Die Kräuter grobhacken, über die Gurkenstücke streuen und den Weizenschrot darauf verteilen. Das restliche Öl auf den Schrot träufeln. Die saure Sahne mit dem Kräutersalz verrühren und löffelweise auf den Schrot setzen. Die Gurken zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten fertig garen.