Saison Winter Personen 12 Stück Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Grünkohl - Salz - 1 Zwiebel - 50g geräucherter, durchwachsener Speck - Gewürznelken - Pimentkörner - 225g Mehl - 1 ½ TL Backpulver - 1 TL Natron - 80ml Sonnenblumenöl - 125g saure Sahne - 2 Eier - 30g Pinienkerne - 100g Feta
Zubereitung
Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Zwiebel darin unter Wenden goldbraun braten. Grünkohl dazugeben und mit Salz, Nelken und Piment abschmecken. Kühl stellen. Mehl, Backpulver, Natron und 1-2 TL Salz mischen. Eier verquirlen. 80ml Öl und Sahne unterrühren. Mehlmischung, Eier-Sahne-Masse, Pinienkerne und Kohl kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Feta grob zerbröseln und vorsichtig unterrühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen