Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
Für den Hefeteig: 5g Frischhefe - 175ml lauwarmes Wasser - 250g Weizenvollkornmehl + etwas mehr zum Arbeiten - 2 Prisen Meersalz - 4 TL Olivenöl
Für die Füllung: 4 EL natives Olivenöl extra - 2 Knoblauchzehen, ganz - 800g Endiviensalat, in dünne Streifen geschnitten - 25g Kapern - 50g entsteinte schwarze Oliven - 25g Pinienkerne - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 75g Cheddar, klein gewürfelt
Sonstiges: Butter für die Form - einige Pinienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Hefemischung und Olivenöl zugießen und alles zu einem Teig verarbeiten. Teig 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Inzwischen für die Füllung das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Knoblauch anschwitzen, bis er goldbraun ist. Den Knoblauch entfernen und klein würfeln. Den Endiviensalat zufügen und unter Rühren 1 Minute braten. Knoblauchwürfel, Kapern, Oliven und Pinienkerne zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Auf niedrige Temperatur reduzieren, einen Deckel auflegen und 15 Minuten garen, bis der Endiviensalat weich ist. Vom Herd nehmen, die gezogene Brühe abgießen und den Käse einrühren. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Backform (22-23 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten. Den Teig halbieren, wobei ein Stück deutlich größer als das andere sein sollte. Das größere Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die vorbereitete Backform damit auskleiden. Mit der Endiviensalatmischung füllen. Den restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf die Füllung legen und an den Rändern fest andrücken. Den Teigdeckel mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und 30-35 Minuten im Ofen goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten einige Pinienkerne auf die Pastete streuen und mitbacken.
Aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und servieren.