Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Für die Bratlinge: 2 EL Sonnenblumenkerne - 150g Hirse - 500ml Gemüsebrühe - 1 Loorbeerblatt - 2 Möhren, gerieben - 1 Zwiebel, gewürfelt - 1 Zehe Knoblauch, gewürfelt - 1 EL Butter - 100g Parmesan, gerieben - 1 Prise Thymian - Meersalz - Pfeffer - Muskatnuss - 1-2 Eier - 2-3 EL Semmelbrösel - Bratöl
Für die Sauce: 400g Champignons, klein gewürfelt - 2 Schalotten, gewürfelt - 1 EL Butter - 250ml Gemüsebrühe - etwas Zitronensaft - Meersalz - schwarzer Pfeffer - Hefeflocken - 150ml Sahne - 2 Stängel glatte Petersilie
Zubereitung
Für den Bratling: Sonnenblumenkerne ohne Fett goldgelb anrösten. Hirse in Gemüsebrühe mit Lorbeerblatt 25 Minuten kochen und 10-15 Minuten ausquellen lassen. Übriges Wasser abgießen und Loorbeerblatt entfernen. Möhren, Knoblauch und Zwiebel kurz in heißer Butter anbraten und mit abgekühlter Hirse vermischen. Parmesan reiben uns auch unterheben. Mit Thymian, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Bratlingsgewürz abschmecken. Sonnenblumenkerne, Eier und Semmelbrösel zugeben und Masse durchziehen lassen. 8 bzw. 12 kleine Bratlinge formen und im heißen Bratöl vorsichtig ausbraten.
Für die Sauce: In der Zwischenzeit Champignons und Schalotten in heißer Butter goldgelb anbraten. Brühe und Zitronensaft angießen, mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken abschmecken. 50ml Sahne steif schlagen und unter die fertige Pilzrahmsoße ziehen.
Bratling mit Pilzrahmsauce und gehackter Petersilie servieren.