Saison Sommer/Herbst Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Spalten: 1 Hokkaido-Kürbis - 5 EL würziges Olivenöl - Paprika-Pulver - Rosmarin - Thymian - etwas grobes Salz - Pfeffer
Mus: Entweder fertiges Plaumen-/Zwetschgenmus oder frische Pflaumen zum Einkochen
Zubereitung
Den Hokkaido abbürsten. Am Strunk ansetzen und den Kürbis halbieren. Das geht am Besten mit einem langen Messer, damit man auf beiden Seiten drücken kann. Die Kerne können mit einem Suppenlöffek entfernt werden. Die Kürbishälfte aufstellen und von der Mitte aus circa 1 cm breite Spalten schneiden. Den Strunk vom Kürbis entfernen. Den Hokkaido braucht man nicht schälen, da die Schale beim Garen weich wird. Die Spalten mit dem Olivenöl bestreichen und auf ein Backblech legen (Backblech mit Backpapier oder Backmatte auslegen). Nun die ausgelegten Kürbisspalten mit dem Paprikapulver, Rosmarin, Thymian sowie etwas groben Salz und Pfeffer würzen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben, für circa 20 Minuten bei 220 Grad backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
Zu diesen leckeren Hokkaido-Spalten passt ein fruchtiger Dip wie z. B. Pflaumenmus. Frisch zubereitet werden dafür die Pflaumen entkernt, grob zerkleinert und bei mäßiger Hitze über mehrere Stunden unter regelmäßigem Rühren mit offenem Deckel gekocht.