Saison Weihnachten Personen 6 Lecker Aufwand normal
Zutaten
3 Packungen TK Kabeljau (je 2 Portionen) - 800g Rote Beten - 800g Kartoffeln - 50g Parmesan - 2 gehäufte TL Fenchelgewürz - Salz - Pfeffer - 1,5 EL Zucker - 3-4 EL Öl - Klarsichtfolie - Fett - 300g Sahne - 2 EL Butter - 3 EL Öl - 1⁄8 l weißer Balsamico-Essig (Achtung, vorsichtig dosieren, lieber nicht so viel und erst einmal probieren) - Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
Aufgetaute Kabeljaufilets kräftig mit Salz und Pfeffer würzen (am besten damit einreiben), dann mit Fenchel bestreuen und fest in Klarsichtfolie wickeln.Für das Gratin Käse reiben, Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln bzw. schneiden. Eine flache Gratin- oder Auflaufform (ca. 30 cm Ø) fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinschichten, dabei mit Salz und Käse bestreuen. Sahne darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.Die Rote Bete Knollen mit Einmalhandschuhen schälen, waschen, in Spalten schneiden. Butter und 3 EL Öl erhitzen. Rote Bete darin ca. 5 Minuten braten. Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Vanillemark zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. 3–4 EL Öl erhitzen. Kabeljaufilets darin braten.