Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
800g Tofu, abgetropft - 4 EL Rapsöl - 150g Maismehl - 1 TL Salz - schwarzer Pfeffer - 1 grosser Broccoli, in kleine, 3 cm grosse, Röschen geschnitten, den Strunk für eine andere Verwendung beiseitelegen - gehackte Korianderblätter, zum Bestreuen - geröstete Sesamsamen, zum Garnieren
Teriyaki-Sauce: 50ml Sojasauce - 50ml Reisessig - 50ml Weisswein - 1 EL Zucker - 1 Ingwer, 3 cm lang, geschält und gerieben - 1 Knoblauchzehe, geschält und gerieben
gedämpfter Jasminreis
Zubereitung
Den Backofen auf 210 Grad (Umluft) vorheizen. Zwei Gitterroste, eins in der Mitte des Backofens und das andere unten anordnen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ein zweites ohne parat stellen. Die einzelnen Tofublöcke in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in einer grossen Auflaufform aufbewahren. In einen tiefen Teller das Maismehl zusammen mit 1 TL Salz und mehrere Umdrehungen schwarzen Pfeffer aus der Mühle geben. Alles durchmischen. In einen zweiten Teller 3-4 EL Rapsöl geben, die einzelnen Tofuscheiben kurz darin wenden und anschliessend in der Speisestärke panieren. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Die panierten Tofuscheiben auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 30-35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit wenden, bis der Tofu rundum leicht goldbraun und knusprig ist. Auf dem zweiten Blech den Broccoli verteilen und mit etwas Öl beträufeln. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Auf der untersten Schiene des Ofens 20-22 Minuten rösten, bis der Broccoli zart und teilweise goldgelb ist. Während Tofu und Broccoli im Ofen rösten, die Sauce zubereiten. Sojasosse, Reisessig, Weißwein, Zucker, Ingwer und Knoblauch in einem mittelgrossen Topf aufkochen, ca. 2-3 Minuten. Dabei stetig rühren, damit sich der Zucker auflöst. Sobald es kocht, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sich eine hellbraune Schaumschicht bildet, ca. 12-15 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Die Sauce wird beim Abkühlen etwas dicker. Zum Servieren den Jasminreis mit den knusprigen Tofu-Scheiben und dem gerösteten Broccoli in Schalen anrichten. Mit der Teriyaki-Sauce beträufeln. Mit Korianderblätter und Sesamsamen garnieren