Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Kohlrabi-Bratlinge: 4 Scheiben Toastbrot oder 2 helle Brötchen vom Vortag (ca. 100g) - 180ml Milch - 2 EL Butter - 2 Knoblauchzehen, klein gehackt - 1 Zwiebel, klein gewürfelt - 2 Kohlrabi (ca. 300g ohne Schale) - 1 Ei - 100g gekochter Schinken, sehr klein gewürfelt - 1 Handvoll gehackte Petersilie - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - etwas frisch geriebene Muskatnuss - 2 EL Sonnenblumenöl
Honig-Senf-Dip: 1 Ei - 2 TL scharfer Senf - 1 EL Honig - 1 EL Weißweinessig - 1 Packung tiefgefrorener Schnittlauch (alternativ 1 frischer Bund) - 3 EL Sonnenblumenöl - 3 EL Sauerrahm - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kohlrabi-Bratlinge: Toastbrot oder Brötchen in kleine Stücke schneiden. Milch lauwarm erhitzen und die Brotstückchen darin einweichen. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Butter glasig dünsten. Kohlrabi schälen, grob raspeln und salzen. Nachdem er ordentlich Wasser gelassen hat, gut ausdrücken. Die Brötchenstücke ebenfalls etwas ausdrücken. Nun Kohlrabi, Brötchenstücke, Ei, Schinken, Zwiebel-Knoblauch-Mischung und Petersilie gut vermengen. Ordentlich mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Mit angefeuchteten Händen flache Küchlein formen und in der restlichen Butter sowie dem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten auf jeder Seite braten.
Honig-Senf-Dip: Das Ei 4 Minuten weich kochen. Das Ei abschrecken und aus der Schale löffeln. Mit Honig, Senf und Essig vermixen. Nun nach und nach das Öl dazugießen und weitermixen. Zum Schluss den Schnittlauch und die saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.