Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
4 Kohlrabi - 500g Spinat, frischer - 200g Schafskäse (oder Feta-Käse) - 1 Schalotte - 1 Knoblauchzehe - 2 Eier - ½ Becher Sahne - Salz - Pfeffer - Muskat
Zubereitung
Die Kohlrabi schälen und quer aufschneiden, dann in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen. Abkühlen lassen und dann mit einem Teelöffel eine möglichst große Mulde an der Schnittfläche herauskratzen.
Kochwasser und das herausgeschabte Kohlrabifleisch beiseite stellen (wird noch für die Soße gebraucht). Für die Füllung Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig andünsten. Den Spinat waschen und die Stiele abscheiden; tropfnass zu der Schalotte und dem Knoblauch geben und 3 Minuten dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Spinat kreuz und quer klein scheiden und danach mit den Eiern, dem zerbröselten Schafskäse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Diese Masse in die Kohlrabihälften verteilen und in eine feuerfeste Form setzen. Für die Soße herausgekratztes Kohlrabifleisch mit dem Kochwasser pürieren und mit Sahne, etwas Pfeffer evtl. noch etwas Salz abschmecken. Die Soße in die Gratinform zu den Kohlrabi gießen (so viel, dass die Kohlrabi gut 2 cm in der Soße stehen). Bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.