Saison Herbst/Winter Personen 6-8 Stücke Lecker Aufwand normal
Zutaten
200g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche - 50g fein geriebener Parmesan - 1 Msp. Backpulver - 100g weiche Butter + Butter zum Fetten der Form Für die Füllung: 150g Kürbisfleisch, ohne Schale - 150ml Sahne - 2 Eier - Salz - Pfeffer - 1 säuerlicher Apfel - 1 Birne - 100ml Weißwein - 2 EL Zucker4 EL Walnusskerne - Rosmarin - 1 EL Butter - 50g Schafskäse
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem homogenen Teig kneten. Tarteform mit Butter fetten. Mürbeteig gleichmäßig dünn auf dem Boden und am Rand der Form verteilen, andrücken und mit einer Gabel einstechen. Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbisfleisch würfeln und mit etwas Wasser in einem geschlossenen Topf bei mittlerer Temperatur weich kochen. Kürbis abgießen, mit Sahne und Eiern pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.Apfel und Birne waschen, Kernhaus entfernen, nach Belieben in Spalten oder Scheiben schneiden und diese in einem Topf mit Weißwein, 100 ml Wasser und dem Zucker weich dünsten. Apfel- und Birnenscheiben aus dem Sud heben, trocken tupfen und auf der Tarte verteilen. Kürbismasse darauf verteilen und die Tarte für 30–40 Min. in den heißen Ofen schieben. Währenddessen Walnüsse grob hacken. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Rosmarin und Walnüsse darin knackig rösten und aus der Pfanne nehmen. Schafskäse mit den Händen in grobe Stücke bröseln. Die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form heben.