Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Sauerkraut (verzehrfertig) - 125g Pellkartoffel (1-2 Stück; gegart, vom Vortag) - ½ Zwiebel - 200g Lachsfilet - 1 Ei - 50g Dinkel-Vollkornmehl - Pfeffer - 250g Quark - Salz - ½ Bund Petersilie - 2 EL Rapsöl
Zubereitung
Sauerkraut in ein Sieb geben und sehr gut ausdrücken, anschließend hacken. Kartoffeln pellen und fein reiben. Zwiebel schälen und fein hacken. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und grob hacken. Alles in einer Schüssel mit Ei, Mehl und Pfeffer mischen. Zugedeckt mindestens 15-20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Inzwischen Quark mit 3-4 EL Wasser glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Hälfte der Petersilie unter den Frikadellenteig mischen und daraus 8 Frikadellen formen. In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Lachsfrikadellen mit Kartoffeln auf beiden Seiten je 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit restlicher Petersilie bestreuen und mit Quark servieren.