Saison Winter Personen 6 Aufwand einfach
Zutaten
6 Lasagneblätter - Salz - 1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 1 Möhre - 1 Stange Staudensellerie - 3 EL Olivenöl - 500g Rinderhackfleisch - 3 EL Tomatenmark - 200ml Fleischbrühe - Pfeffer - 1 Lorbeerblatt - 500ml passierte Tomaten - 100g Gouda - 150g Sahne - 100g Ziegenfrischkäse - 1 EL Sprossen oder Kresse
Zubereitung
Lasagneblätter nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf einem Brett auslegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre schälen, Sellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Hackfleisch darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie zufügen und unter Rühren 5 Minuten mitdünsten. Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten mitdünsten. Dann alles mit Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblatt hineingeben, 250 ml passierte Tomaten untermischen und alles unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten bei kleiner Hitze sämig einköcheln lassen. Inzwischen Lasagneblätter erst längs, dann quer halbieren. Eine ofenfeste Pfanne (z. B. aus Gusseisen oder eine runde Form) mit restlichem Öl ausstreichen und die restlichen passierten Tomaten einfüllen. Lasagnestreifen aufrollen und die Röhren dicht nebeneinander hochkant in die Pfanne stellen. Hackfleischsauce in die Röhren füllen. Gouda fein reiben. Sahne mit 50 g Gouda und Frischkäse glatt rühren und über die Hackfleischsauce geben, mit restlichem Gouda bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad; Gas: Stufe 2-3) in 35 Minuten goldgelb backen. Sprossen oder Kresse waschen und trocken schütteln. Pfanne mit den Lasagnerollen aus dem Ofen nehmen und mit Sprossen garnieren.