Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand aufwändig
Zutaten
30g Getrocknete Steinpilze - 300g Grüne Linsen - 1 Große Möhre, in große Stücke geschnitten - 1 Selleriestange, halbiert - 3 Thymianzweige - 1 Lorbeerblatt - 1 Kleine Zwiebel, geschält und halbiert - 4 + 1 EL Natives Olivenöl extra - 4 EL Rotweinessig - 200g Grünkohl, die Stängel entfernt (ca. 3-4 Hände voll), alternativ: Spinat oder Mangold - 250g Champignons, geputzt und geviertelt - 50g Getrocknete Tomaten, klein geschnitten - 1 EL Butter oder eine vegane Alternative wie Öl - 2 Knoblauchzehen, zerdrückt - 80ml Trockener Weißwein - 1 Frische Chilischote, die Kerne entfernt und in dünne Scheiben geschnitten - 2 EL Glatte Petersilienblätter, klein geschnitten - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die trockenen Steinpilze in eine Schüssel geben und mit 250ml kochendem Wasser auffüllen. Dann zur Seite stellen und nach 20 Minuten das Wasser über einem Sieb abschütten. WICHTIG: Das Kochwasser aufbewahren! Danach die Steinpilze grob schneiden. In der Zwischenzeit die Linsen, Möhren, Sellerie, das Lorbeerblatt, den Thymian und die Zwiebel in einen mittel großen Topf geben. Nun mit viel Wasser aufschütten und zum Kochen bringen. Danach auf niedriger Stufe 25 Minuten köcheln lassen bis die Linsen bissfest und zart zugleich sind. Danach das Wasser über einem Sieb abschütten. Jetzt die Möhre, die Sellerie, das Lorbeerblatt, den Thymian und die Zwiebel herausnehmen und wegwerfen. Die Linsen kommen in eine große Servierschüssel. Nun das Öl und den Essig über die Linsen geben, vermischen und zur Seite stellen. Während die Linsen kochen den Grünkohl in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren bis der Grünkohl weich ist (3-5 Minuten). Danach den Kohl gut abtrocknen, grob schneiden und zur Seite stellen. Den EL Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und dann die geviertelten Champignons darin anbraten bis sie braun sind (ca. 5-6 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren. Danach die Pilze auf einen Teller oder eine Schüssel geben. Jetzt den Herd auf mittlere Stufe stellen und Butter (für Veganer Öl) in die gleiche Pfanne geben. Nun werden die Steinpilze darin 2-3 Minuten angebraten. Danach kommen noch der Knoblauch und die trockenen Tomaten hinein und alles wird noch mal für 1 Minute angebraten. Nun den Weißwein dazu schütten und 1 weitere Minute kochen. Jetzt kommt das aufbewahrte Kochwasser der Steinpilze dazu und alles wird zum Kochen gebracht. Dann köcheln lassen und umrühren, bis die Hälfte des Wassers verkocht ist. Und jetzt die angebratenen Champignons, den blanchierten Grünkohl und die Chilischote dazu geben. Danach den Herd auf kleine Stufe stellen. Kochn ebis alles gut durch und das meiste Wasser verkocht beziehungsweise absorbiert ist. Dann alles in die Schüssel mit den Linsen geben und noch die Petersilienblätter hinzu fügen. Danach alles gut umrühren und mit Salz und Pfeffer gut würzen.