Saison Ganzjährig Personen 4 Aufwand normal
Zutaten
300g Linsen - 2 Möhren - 1 Sellerieknolle - 1 gr. Zwiebel - 2 Gewürznelken -1 Lorbeerblatt - 1 St. Zitronenschale - 2 EL Butter - 2 Eier - 3-5 EL Vollkornbrösel -Saft von 1/2 Zitrone - 1-2 TL Salz
Zubereitung
Die Linsen waschen, verlesen und von Wasser bedeckt 2 Stunden weichen lassen. Die Möhren und den Sellerie waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen, mit den Nelken und dem Lorbeerblatt bestecken und mit der Zitronenschale, den Möhren und dem Sellerie zu den Linsen geben. Die Linsen zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 1 Stunde weich kochen. Die Flüssigkeit soll zuletzt völlig aufgesogen sein. Die Zwiebel und die Zitronenschale entfernen und die Linsen durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter unter das Linsenpüree rühren. Die Eier verquirlen und unter den Linsenbrei mischen. So viel Vollkornbrösel unterrühren, dass ein nicht allzu fester Brei entsteht. Den Zitronensaft und das Salz hinzufügen. Eine Springform von 22 cm Durchmesser einölen, die Linsenmasse einfüllen und im Backofen 30 Minuten backen.