Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand normal
Zutaten
470g Möhren - zusätzlich 1 Möhre - 1 Avocado - 1 Lauchzwiebel - 200g Tofu Natur - 3 EL Rapsöl - 400ml Sojasauce - 2,5 EL Agavendicksaft - 50g Sesammus (Tahin) - 6 TL Essig - 2 EL Mandelmus - 2 TL Sesamöl - Meersalz - 2 Noriblätter - Wasabi - eingelegte Ingwerscheiben
Zubereitung
Ingwer fein hobeln und in Sojasauce marinieren lassen. Tofu erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 4-5 Minuten anbraten. Inzwischen Sojasauce mit 2 EL Agavendicksaft und Sesammus mischen. In die Pfanne geben und ca. 1 Minute karamellisieren lassen, bis sich auf dem Tofu eine Kruste bildet. Tofu auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für den Möhrenreis die Möhren schälen und grob reiben. Anschließend mit einem Messer hacken, so dass die Möhrenstücke ungefähr die Größe von Reiskörnern haben. Möhren mit Essig, Mandelmus, Sesamöl und 1/2 EL Agavendicksaft mischen, mit Salz leicht würzen. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in Streifen schneiden. Die einzelne Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen und länge halbieren. Noriblätter auf eine Bambusmatte (falls vorhanden) legen. Möhrenreis auf dem unteren Drittel gleichmäßig verteilen, dabei oben den Rand anfeuchten. Tofu, Avocado, Lauchzwiebel und Möhre gleichmäßig darauf legen und fest einrollen. Rollen mit einem Messer schräg in mundgerechte Maki Sushi schneiden. Mit Sojasauce, Wasabipaste und marinierten Ingwerscheiben servieren.