Saison Herbst Personen 8 Lecker Aufwand normal
Zutaten
250g Weizenvollkornmehl - 5 EL Rapsöl - 1 TL Salz - 8 EL Wasser, eiskalt
Für die Füllung: 500g Mangold - 1 Zwiebel - 2 Möhren - 2 EL Bratöl - 2 TL Salz - 50ml Orangensaft - 250g Seidentofu - 3 EL Frischkäse - 1 Ei
Für das Topping: 1 rote Zwiebel - 50ml Rotwein - 1 EL Rotweinessig - 50g Feta
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren und kurz verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 20 Minuten kühl stellen. Für die Füllung Mangoldgrün und Zwiebel in feine Streifen, Mangoldstiele in etwa 2 cm große Stücke, Möhren in dünne Scheiben schneiden. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebeln, Möhren und Mangoldstiele bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen. Mit ½ TL Salz würzen. Mangoldblätter unterheben. Weitere 3 Minuten schmoren lassen, anschließend mit Orangensaft ablöschen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermengen und beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig dünn ausrollen und in eine Tarteform legen. Teig mit einer Gabel einstechen. Ränder gut anpressen. Gemüse einfüllen und Tarte auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten backen. Für das Topping Zwiebel in Spalten schneiden, mit Rotwein und Rotweinessig aufkochen und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tarte mit Rotwein-Zwiebeln und gekrümeltem Feta toppen..