Saison Herbst Personen 6 Lecker Aufwand normal
Zutaten
Kohlrabi: 2 Kohlrabi - Salz - 1 Zitrone - 2 EL Agavendicksaft - ½ TL Piment - 5 EL Olivenöl - 50g Blattspinat
Kartoffel-Pfannkuchen: 500g Kartoffeln - 300ml Milch - 3 Eier - 80g Dinkelmehl - 1 TL Backpulver - ½ TL Muskat (gemahlen) - Salz - 4 EL Rapskernöl - 250g griechischer Sahnejogurt - 4 Stiele Zitronenverbene
Zubereitung
Kohlrabi putzen, schälen und vierteln. Jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Spalten quer halbieren, salzen und in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 8-12 Minuten bissfest dämpfen. Von der Zitrone 2 TL Schale fein abreiben. 3 EL Zitronensaft auspressen, mit Zitronenschale, Agavendicksaft, Piment und 1 Prise Salz verrühren. Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen, mit den heißen Kohlrabistücken mischen.
Für die Pfannkuchen die Kartoffeln ungeschält 20-25 Minuten kochen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Erst die Milch, dann die Eier mit einem Schneebesen unterrühren. Mehl, Backpulver, Muskat und 1 gestrichenen Ll Salz mischen und unterrühren. Teig 15 Minuten quellen lassen. 1 El Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einer kleinen Kelle 3 Portionen Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun backen. Vorsichtig wenden und 3-4 Minuten weiterbraten. Fertige Pfannkuchen bei 80 Grad im Ofen warm stellen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Aus dem restlichen Teig im restlichen Öl weitere Pfannkuchen backen. Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Unter den Kohlrabi heben. Verbene fein schneiden, mit etwas Salz unter den Jogurt rühren.