Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand normal
Zutaten
Teig: 300g Roggenmehl - 12g frische Hefe - Prise Salz - 1,5 EL Olivenöl - ca. 150ml Wasser
Belag: 250g Schwarzwurzeln - 3-4 Kartoffeln - vegane Quarkalternative - Salz - Pfeffer - Olivenöl - Hefeflocken - Zitronensaft - 150g Räuchertofu - Lauchzwiebeln - frische Kresse
Zubereitung
Für den Teig Roggenmehl und Salz gut vermischen. Die frische Hefe mit dem Wasser verrühren und anschließend nach und nach zum Mehl geben. Den Teig mit den Händen gut vermischen und beginnen zu kneten. Das Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt. Abgedeckt für eine halbe Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Belag für die Mini-Pizzen vorbereiten. Die Schwarzwurzeln vor dem Schälen einmal gründlich abbrausen und direkt nach dem gründlichen Schälen in eine große Schüssel mit Wasser legen. In mundgerechte Stücke zuschneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke zuschneiden. Einen kleinen Topf mit Wasser bereitstellen und Schwarzwurzeln und Kartoffeln für ca. 10-15 Minuten abkochen (je nach Größe der Stücke). Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden. Räuchertofu in kleine Würfel zuschneiden. Die Quarkalternative mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken, Olivenöl und etwas Zitronensaft gut würzen und abschmecken. Der Teig sollte nach den 30 Minuten gut aufgegangen sein. Teig in 5-6 Stücke aufteilen und diese mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Unterlage in dünne Fladen ausrollen, mit der Creme bestreichen und anschließend Kartoffeln, Schwarzwurzeln, Räuchertofu und Lauchzwiebeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20-25 Minuten ausbacken. Der Teig sollte am Rand leicht bräunen, ohne dabei zu verbrennen.