Saison Sommer Personen 8 Stücke Lecker Aufwand normal
Zutaten
250g Weizenvollkornmehl - Salz - 125g kalte Butter (gewürfelt) - 1 Ei - 400g Mirabellen - 30g gemahlene Mandeln - 100g Nougatschokolade (grob gehackt) - 30g Haselnüsse (grob gehackt) - 1 Eigelb - 1 EL Sahne - 1 EL Rohrohrzucker - nach Belieben Vanilleeis oder Sahne zum Servieren
Zubereitung
Mehl und ½ TL Salz mischen. Butter mit den Händen krümelig unterreiben (nicht kneten!), bis keine Butterstückchen mehr im Mehl sind. Ei und 1 EL eiskaltes Wasser kurz unterkneten. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu bröselig, etwas mehr Wasser zugeben. Den Teig zu einem flachen Ziegel geformt und in Folie gewickelt 3-4 Stunden kalt stellen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Mirabellen halbieren und entsteinen. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck von 40 x 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gleichmäßig mit Mandeln und Schokolade bestreuen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Die Galette mit Mirabellen belegen, Haselnüsse darüberstreuen. Den Rand locker über die Mirabellen klappen und gut andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen, Teig damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen und auf der untersten Schiene 35-40 Minuten goldbraun backen.