Saison Herbst/Winter Lecker Aufwand einfach
Zutaten
150g Mehl - 1 gestr. TL Backpulver - 150g gemahlene Haselnusskerne - 150g Rohrzucker - 1 Pr. Meersalz - 1/2 TL gemahlener Zimt - 1 Pck. Vanillezucker - 1 Ei - 100g Butter
Für die Füllung: ca. 150g Aprikosenmarmelade
Zum Garnieren: 140g Zartbitter Kuvertüre - 100g gemahlene Haselnusskerne oder gemahlene Mandeln - 75g Walnusshälften - Mehl zum Ausrollen - Backpapier für das Blech - runder Ausstecher oder Glas Ø ca. 3,5 cm
Zubereitung
Mehl mit Backpulver und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Meersalz, Zimt, Vanillezucker und Ei dazugeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 8 – 10 Minuten bei 200-220 Grad. Vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Marmelade auf die Hälfte der Plätzchen streichen und mit den anderen belegen. Die Kuvertüre im Wasserbad lösen. Die Plätzchenränder damit bestreichen und in den gemahlenen Haselnüssen rollen. Einen Tupfer Kuvertüre auf die Plätzchen geben und darauf eine Walnusshälfte drücken.