Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
2 Lachsfilets - 300g Kartoffeln - 1-2 Stangen Porree (je nach Größe) - 4 EL Paniermehl (Semmelbrösel etc.) - 30g Creme fraiche - 1 TL Dijon Senf - 1 Zitrone - 2 EL Butter - 3-4 EL Olivenöl - Salz - frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Zusammen mit 2 EL Olivenöl in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss gut salzen. Mit der flachen Seite nach unten auf ein Backblech legen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Währenddessen den Lauch waschen und einmal längs sowie einmal quer halbieren. Den Lachs waschen, trocken tupfen, salzen & pfeffern und auf einer Seite mit Olivenöl bestreichen. Creme fraiche mit dem Dijon Senf verrühren und das Paniermehl dazugeben. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Ebenfalls dazugeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung auf den beiden Lachsfilets verteilen und leicht andrücken. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Nach den 20 Minuten im Backofen die Kartoffeln wenden und in eine Ecke des Backblechs rücken. Eventuell nochmals mit etwas Olivenöl beträufeln. Den Lauch daneben legen, salzen und kleine Butterflöckchen darauf verteilen. Den Lachs in die andere freie Ecke legen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und 4 Scheiben mit in den Backofen zum Lachs geben. Alles zusammen weitere 20-25 Minuten garen bis der Lachs gar ist.
Auf Tellern anrichten und mit der restlichen Zitrone garnieren.