Saison Herbst/Winter Personen 4 Aufwand einfach
Zutaten
600g Möhren – 2 Schalotten – 30g Ingwer – 2 EL Butter – Salz – Pfeffer – 900ml Gemüsebrühe – frisch gepresster Saft von 4 Orangen – (ca. 200ml) – 4 EL Mandelblättchen – ½ TL gem. Koriander – 3-4 EL Sahne – 5-6 Stängel Koriandergrün oder Petersilie
Zubereitung
Gemüse schälen. Möhren schräg in dünne Scheiben schneiden, Schalotten und Ingwer getrennt klein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze langsam goldgelb andünsten. Möhren und Ingwer dazugeben, salzen, pfeffern und unter Rühren kurz mitdünsten. Brühe und 2/3 des Orangensaftes dazugießen, alles zugedeckt 30-35 Min. köcheln lassen, bis die Möhren weich sind. Gegen Ende der Garzeit den übrigen Saft unterrühren. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Mändelblättchen darin bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren goldbraun rösten. Auf Kückenpapier abkühlen lassen. Gemahlenen Koriander und Sahne zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Koriandergrün bzw. Petersilie abbrausen, trocken schütteln. Blättchen fein hacken, mit den Mandeln mischen und auf die Suppe geben.