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Pastinaken-Schokoladen-Kuchen mit gebrannten Mandeln - 1 Rezepte

Pastinake

Pastinaken-Schokoladen-Kuchen mit gebrannten Mandeln

Saison Herbst/Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

350g Pastinaken - 60g geröstete gemahlene Mandeln - 100g ungeschälte Mandelkerne - 350g Zartbitterschokolade (ersatzweise Zartbitterkuvertüre) - 200g Dinkelmehl (Type 630) - 20g Kakaopulver - 2 1/2 Tl Weinsteinbackpulver - 1 geh. Tl gemahlener Piment - 4 Eier - 275g brauner Zucker - Salz - 250 ml Rapskernöl - 120g saure Sahne - 100g Puderzucker


Zubereitung

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und kalt stellen. Pastinaken putzen, schälen und fein reiben. Pastinaken und gemahlene Mandeln mischen. Schokolade grob hacken. Dinkelmehl, Kakao, Backpulver und Piment mischen und durchsieben.Eier, Zucker und 2 Prisen Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) 6 Minuten hellgelb und schaumig aufschlagen. Erst das Öl, dann die Mehlmischung, dann die Pastinaken und die Schokolade je kurz unterrühren.Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei
 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der
 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Kuchen auf einem Rost in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.Für die gebrannten Mandeln 50 ml Wasser und Zucker in einem mittelgroßen Stieltopf aufkochen. Mandeln unterrühren. Bei mittlerer bis starker Hitze 6-8 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwischendurch mehrmals umrühren: Dabei werden die Mandeln von einer trockenen Schicht überzogen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel so lange erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln gleichmäßig überzogen sind. Mandeln auf ein Backpapier geben, mit zwei Gabeln trennen und abkühlen lassen.Für die Schokoladenglasur die Schokolade zerbrechen und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann vom Wasserbad nehmen. Saure Sahne und Puderzucker verrühren und mit einem Teigspatel unter die Schokolade rühren. Kuchen mit der Glasur übergießen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen mit den gebrannten Mandeln garnieren.Den Kuchen am besten nicht im Kühlschrank, sondern abgedeckt kühl aufbewahren, sonst wird er bröselig.


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