Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
400g Pastinaken - 120g Schalotten - 30g Butter - 125ml Wasser - 5 Eigelb - 1 EL Stärkemehl - 3 Eiweiß - Meersalz - Butter
Sauce: 100ml Sahne - 100ml Milch - 150g Gorgonzola
Zubereitung
Kline runde Formen (ca. 150ml Inhalt) mit Butter ausstreichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Pfanne oder flache Metallform ca. 5 cm hoch mit Wasser füllen und in den Backofen (untere Schiene / Gitterrost) stellen. Pastinaken und Schalotten schälen. Pastinaken in Stücke, Schalotten klein würfelig schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Pastinaken und Schalotten darin anschwitzen, mit Wasser knapp bedecken, zudecken und in ca. 12 Minuten weich dünsten – die Flüssigkeit soll dabei verdampfen. Gemüse pürieren, auskühlen lassen, Eigelb und Stärke einrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Gemüsemasse heben. Masse in die Formen füllen und im Wasserbad (Backofen) ca. 15 Minuten garen. Für die Sauce Sahne mit Milch aufkochen, Gorgonzola zerkleinern und darin schmelzen. Sauce aufmixen und abschmecken.